kazzpeの愛車 [ホンダ N-BOX]

2023年11月4日

HONDA純正 N-BOXカスタム用フロントグリル(JF3)

ホンダ(純正) N-BOXカスタム用フロントグリル(JF3)
私の車はJF3後期のノーマルタイプです。カスタムとはヘッドライトもバンパーも形状が違うので、多少の加工は必要でした。
ですが、グリルの固定箇所はノーマル、カスタム(JF3前期)共通なので意外とすんなりハマります。
この辺は下調べで確認済みだったので、納車前の段階で「地元の掲示板」で新車外しのものを安価で譲っていただき、夜な夜なコツコツと制作しておりました。
細かな隙間埋めはこの後やっていきます。
  • 白線より下の部分は切り落とします。止め箇所が一箇所減りますが特にグラつくことはありませんでした。
  • 切断方法は試行錯誤の末、ヒートガンで切断箇所を軽く温めカッターで切断。力もいらず、切断面も綺麗です。
  • エンブレムづくり。紙などを使い型取りし、アクリル板で作成。ピタリとおさまる形になるまで地道に削る。
  • 厚さは1ミリがベストと判断。かまぼこ状に丸みを帯びるようにペーパーでひたすら磨いてゆく。
  • エンブレムの寄り。アクリル板にカッティングシートを貼ったただけですが仕上がりは上々。
  • ナンバープレートを少々前倒すことにより、N-BOX唯一の(?)弱点である平面過ぎる顔面の緩和に成功。
  • 顔面引き締まりましたね。あとは自作パーツで細かな隙間を埋めてカスタム風ノーマルN-BOXの完成。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ジモティ

ホンダ JF1スラッシュグリル ブラック/メッキ

ホンダ(純正) テールゲートスポイラー

MLITFILTER MLITFILTER

シェアスタイル メッキパーツ

MUGEN / 無限 Front Sports Grille

YOKOHAMA GEOLANDAR X-AT 145R14C