Gカインの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2024年5月18日

エアコンクリーナー交換、洗浄

エアコンクリーナー交換と同時にエバポレーター洗浄を行いました。

1年点検時期にやろうと2月に買って用意してましたが、花粉が終わってから交換したほうがフィルターに残らなくて良いかなと思い、前回(車両納車整備時交換)より1年2ヶ月での交換です。
エバポレーター洗浄には、DRIVE JOYクイックエバポレータークリーナーVを使用。
電気系を養生(右側見えてなくやってないw)し、施行。
噴霧ロックが硬く止まらず、ちと苦戦w 液剤が約3分出るとのことだが、2分もせず止まる……
缶を振っても中身は残ってないし、エアコン吹出し口からは良い香りがしてるので出切ったと思い、その後エアコン冷房スイッチを入れて約5分で結露が汚水を流す……はずが、気温が高めのせいか10分近く経っても車体下に流れてくる様子が無く、汚水チェック用に受け皿まで用意してたけど諦めそのまま 封・印w

よく考えたら、私、冬の結露以外でエアコン(冷暖房)ほとんど点けないので、この車でカビ臭いとか気にした事ありませんでしたw
虫や葉っぱで結構汚れてました。写真のまま上に葉っぱ乗ってたけど、こんな大きいのも入ってくるんですね…
外して手の届く内側を拭いていたら、溜まっていた花粉やダストが舞ったのか直ぐ鼻が出ましたww(花粉とハウスダストアレルギー持ちですw)
交換したのはAmazon限定のプロケア、3層式です。
クイックエバポレータークリーナーVに付いている防臭剤を説明ではグローブボックスの裏に貼る、と書いてあるのですが、エアコンフィルターやエバポレーターは蓋で封印されるてるので、内部防臭には全く意味が無いと思い、エアコンフィルター上側に挟んでおきました。次回はわさびデェール着けようかな。
交換後
交換距離