Kei-1の愛車 [ホンダ レジェンド]

2023年4月4日

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム
昨年12月に購入したKB2レジェンド。ワイパーゴムも納車時にディーラーさんが交換してくれたらしいですが、作動させると拭き残しのスジが出てきたので仕事帰りにイエローハットさんに立ち寄り。早速お店にあった適合表を見るも…『適合なし』の表記(左右とも)に愕然…( ˙-˙ )

純正パーツの欠品で苦労してるのに追い討ちをかけるかのように、こんな身近な消耗品まで入手に苦労するとは…。きっと国内販売よりも海外市場の方が圧倒的に多かったレジェンドならではのパーツ仕様なんだと思えます。

幸いにも、小学校時代の同級生が店長さんという縁で、ノギスを手に純正の現物をサイズ測定してくれて「いけそうだな」という事で互換候補を選定。ワイパーアームをドライバーでビス2本外してバラすという面倒な工程も経て(このビスのカバーすら樹脂製で簡単に折れそうな怖さ)ドキドキしながら装着。

結果的には、何も問題なさそうにポン付けできた感じです。なぜ「適合なし」なのか謎なくらい普通につきました。

店長が採寸して試してくれなければ諦めてディーラーでの純正を手配していたであろうところ、安価に撥水効果のある商品に替えられてラッキーでした。

今後の備忘録的に型番とサイズの記録としてパッケージ裏面の写真を撮っておきました。次回もこれでとりあえずひと安心と。
入手ルート実店舗(イエローハット)

パーツレビュー件数:2,246件

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャー液 1L紙パック

SOFT99 / glaco ぬりぬりガラコ ハヤデキ

DCM スプレー用マルチハンドル

RAYS ハブリング

ぶーぶーマテリアル T20 LED 爆光 バックランプ

ACURA サンバイザー

BRIDGESTONE REGNO GR-XⅢ 245/40R19

不明 スプレー用ガンハンドル

評価: ★★