selnyanの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年9月4日

アルミペダルカバー

写真を撮ってなかったのでありませんが諸先輩方の投稿など参考作業開始。

※ 交換後の写真です。
①前のオーナーがつけていた、汎用アルミ ペダルカバーの取り外し

両面テープで固定してある部分は、きれいにはがして脱脂。
②クラッチとブレーキの純正ゴム パッドを取り外し。

はまっているだけなんで、力づくで外す。
③ペダルに養生テープを張る
④取付けるペダルカバーをテープで仮固定して、取付ネジ穴位置にマジックで印をつける。

アクセルペダルは、ペダル裏面中央にシャフトが溶接されているので、やや右に位置をずらしました。
また穴位置が、かまぼこ状になっていたので、グラインダーで平坦に削りました)
⑤仮固定しているペダルカバーを剥がして、オートポンチで穴位置に印をつける。
※ポンチ有りだと、ドリルの位置合わせが楽です。むしろ無いと滑ってずれます。
⑥電気ドリルで、穴あけします。
小さい穴から大きくしていきますが、焦って大きいドリルとか、高回転で穴開けしない様にちまちま開けます。

※ドリル先端とペダルの穴位置に切削油を塗布するとドリルの歯がかなり楽に入ります。
⑦各ペダルにペダルカバーを付属ネジとナットで固定します。

※運転席足元は狭いので、手とか首とか筋を痛めない様に注意です。
●使った道具
ドライバー(前のペダルカバー外す時)
六角レンチ

アイリス箱→サイクルキャリアへと換装!(^^)/

プラグ交換

納車まであと一歩😅

電スロ用アクセルペダル(試作

Speeduino:オープンソースECU(準備編6-3)

「[整備] #ビート ドアミラー交換(続き) https://minkara.carview.co.jp/userid/3523813/car/3403397/7528071/note.aspx
Selnyanです。よろしくお願いいたします。 2023年6月15日 ホンダ ビート 納車されました。 現在、ビートのメンテナンスについて、お勉強し...

ホンダ ビート ホンダ ビート
2023年9月5日  いろいろやった後なんで、なんか薄汚れてる・・・
その他 Cyrusher XF590 その他 Cyrusher XF590
ちょい乗り様のフル電動自転車【公道可/原付】です。 購入してから、電車に乗らなくなりまし ...