mayuge1960の"あきらのサクラ" [日産 サクラ]

作業日:2023年4月25日

ハンドルカバー編み込み

ブランド: Cat fight
ハンドルカバー 編み込み式 ステアリングカバー 革 本革 普通車 軽自動車 S 36cm (ダークブラウンSサイズ)
 サクラXはステアリングが樹脂製なのでカバーを取りつけます。もともと太さは十分でだんりょくもあり,軽自動車とは思えないくらい私の手には十分満足できる仕上がりなのですが・・・

前車ゴルフはもちろん妻フィットでも標準が本革巻でしたので初めからカバーをするつもりでいました。
 2,200円でリーズナブルな物を選んだのでしたが・・・黒い部分はともかく茶色の切り替え部分はどうやらPVCらしい。動画に習って編み込んでいきますがこれがなかなか時間がかかる。
 太めのスポークステアリングスイッチ部分はそのまま編み込むとかっこ悪いのでスイッチの台座に合わせて切り込み折り返して接着材で止め,ハンドルには両面テープで留めました。もう少し精度良く仕上げればスイッチ台座にピッタリ合わせられたのに・・・(^^;) 次は型紙とって作ろう。切り込みの工作はPVCの方がやりやすかったのでこの仕様はお誂え向きでした。
 作業時間1時間の内容でしたが,途中疲れて中断したりしたので延べ3時間くらい掛かってしまいました。
 仕上がりは見た目も良く,元々が太めの設計のため皮がピッタリ合う所まで締め込めませんでした(隙間2~1ミリ)が,指掛けフックには糸が巻かれてより引っかかりやすくスポーク部分は糸が無いので握り心地が良いなど,偶然が重なってなかなかニンマリのできです。
 汚れてきて交換するときにはもっとよい仕上がりにできそうです。
5/11 他の方の整備情報からスポークスイッチ部分の処理がやり直せると気が付き,折り込んでいたのを伸ばしてスイッチパネル下に挟み込みました。両面テープはすぐにはがれましたが,瞬間接着剤で貼り付けた皮の縁が大変でした。
 合わさった皮をナイフで切り開いていったのですが,私の見立てと違って本革だったので何とか切り開くことができました。メーカーさんPVCだとか言ってごめんなさい🙏。
5/27 仕上がりに納得できなかった私は,同じ製品をもういちど取り寄せ,リベンジを誓ったのでした。
リベンジ① グリップ指掛け部分合わせぴったり化( 左前回・右今回)
 膨らんでいる部分だけ編み込み糸を引っかけ式では無く,縫い穴通し式にしてぎゅぎゅっと絞ると何とか隙間が感じられなくなるレベルに・・・・もちろん前の晩から霧を吹いて皮が伸びやすくしておきました。
リベンジ② スポーク部分すっきりスムーズ化
 スポーク部分の立ち上がりも同様によく絞りできるだけ隙間が小さくなるように皮を伸ばします。そして前回の残り皮を使ってスポークのカバーできない部分を付け足して覆い,両面テープで留めます。
 こうすることで指に触れる部分の段差が無くなりにぎり心地と見た目が良くなりました。
下側から。
 右側も同様に処理。
 スポーク裏の処理は迷いましたが・・・結局2つに切り分けて角度を合わせて1周させました。つなぎを縫うと触ったときに指先に感じてしまうのであえて縫わずにレザー用補修テープで処理。
 今回気になる部分は無くなりました。数年もてば良いかな?

24ヶ月点検

軽サクラ リモコンスイッチ

日産ステアリングダミースイッチパネルをサクラに取り付け

充電6 (充電5含む)

中途半端な仕様から

リヤバンパー裏側と足回り洗車