2106 dxuxbの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年3月20日

セーフティーレーダー交換

今まで使っていたコムテックのレーダー。
これはこれで悪くは無かったのですが目の前に大きく鎮座しておりスッキリさせたい衝動に。
セルスターのセパレートタイプに交換します。コムテックは液晶が4インチで同じサイズが良かったのですが、セパレートタイプでは今のところ3.2インチが最大のようです。ODBⅡアダプターもセットで購入
本体の取り付けは以前購入したものの使わなかったカーメイトのスマホホルダーを使います。
サイズが良ければそのまま挟んで付けれるのですが本体が小さく挟めないので加工します。
加工後です。
スマホを挟む所はネジで付いてるので分解して金具を使いレーダー台座の取り付け部を付けました。しかしこのままだと頑張ってナットを締め込んでも簡単に金具が回ってしまいナット部分が緩んでしまいます。
わかりづらいですが金具が回らないように少しボールジョイント部を削り金具を食い込ませて回らないようにしました。
参考に使用した金具です。
カインズにて購入しました。
前に付けていたレーダーは配線をスッキリさせる為に穴を開けて付けていたのでこの場所にレーザー受光部を付けます。
こんな感じで取り付けました。
サイズ的にメーターフードの真ん中の凹み辺りの取り付けも良いかと思いますがとりあえず前に付けていたレーダーの穴隠しなので、そのうち新たにメーターフードを買って場所を変えるかもしれません。

配線の為にメーターとナビ周りを外します。
この場所に本体に接続する配線を出しました。
カーメイトのスマホホルダーのベース部分の下側を見てみると・・
爪の部分に丁度良い隙間があるのでこの部分から配線を出します。
こんな感じで配線が出ています。
メーター部分も戻します。
本体はこんな感じで付きました。
本体裏はこんな感じです。
コムテックのレーダーはタッチパネルだったのでリモコンが無くても良かったのですが、今回の機種はタッチパネルではない為リモコンが必須。
セイワのコンソールトレイのこの場所にぴったり入ります。

ちょっとだけディレイ

パワーウインド交換

ドアロックモーター変更

リモコンエンジンスターター取り付け

2024 初夏のバージョンアップ計画 19.1 ドライブレコーダー戻す

ドライブレコーダの差し込みを隠す