皆サマ♡は年越し蕎麦はお食べになりましたでしょうか?
蕎麦は米や野菜が育たないような土地でも収穫できるので江戸時代、痩せた土地の農民は年貢がかからないように隠れた畑で蕎麦を栽培し食料としていたらしいです。
江戸時代は薬味に胡椒を使っていた時期もあったそうです。
当時から日本原産の蕎麦もありましたが、食料として栽培されて来たものは渡来したものもありました。
そして現代は蕎麦の8割は輸乳品です。
地粉を使った蕎麦を食べられるのはほんの一分の地域の蕎麦屋だけなのです。
蕎麦大好きなのに蕎麦アレルギ〜のワタス、輸乳の蕎麦粉で打った蕎麦を食べると必ず血圧が下がって貧血をおこします。(ーー;)
駄菓子菓子、国産100パ〜セントの蕎麦を食べたらなんとも無いの鴨知れま千円(笑)
蕎麦絡みで懐かしい光景を思い出しました。
ワタシが若い頃、戸隠の蕎麦畑で面白い光景を目撃しました。
畑の電線に、カラスが5〜6羽ほどとまって、上を向いて ただ大きく口を開けていました。
そして、 よく見ると、周りにはトンボがたくさん飛んでいて、 どうやらカラスは、トンボがくちばしに止まるのを 待っているようでした。
マジでカラス🐦⬛ってワタスより賢い生き物だと思いました。
ワタシも👺じっとしてたら尾根遺産♡が止まってくれるのでしょうか?(笑)
新年を迎えましたが、地震や飛行機事故など思いもよらない不幸な災難からスタ〜トした令和六年の幕開けです。
被害に見舞われた方々へは心よりお悔やみ、お見舞いを申し上げます。
一刻も早く災害からの復興を願いつつ新年のご挨拶に代えさせていただきます。
皆様にとりまして幸多き年で、ありますように♪
どうぞ本年もヤラシクお願い申し上げます((_ _))_
「春よ、来い」
松任谷由美
Posted at 2024/01/03 10:06:22 | |
トラックバック(0)