rio_pagiの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2022年2月3日

エンジンマウント交換

作業 ショップ作業

最近、振動が増えてエンジン音もうるさくなったと感じていました。会社のハイエース(ディーゼル)よりも五月蠅くてブルブル震えている。。。

11万キロを超えているしこれはエンジンマウントだろうと踏んで近所のショップに交換依頼。

交換後受け取りに行ったらメカニックが申し訳なさそうに「見た目問題なさそうですが。。。」と外したマウントを見せてくれ、たしかにクラック等見当たりませんでした。

しかしエンジンをかけた瞬間、静か!さらに振動もほとんどなし!見た目ダメージがなくても11万キロも走ると劣化するんですね。
交換してよかった~

4個すべて交換して6万1千円也。

エンジンオイル&オイルエレメント交換

オイル交換

オイル交換

ツイーター&ネットワーク取り付け

スピーカー(ウーファー)交換

エンジンオイル、エレメント交換

2022年2月12日 19:34
2014年式4万キロですが最近エンジンがうるさいので交換を検討中です。
液封マウントだったと思いますので、割れてからでは遅いと思います。
2022年2月12日 21:19

髭太郎さん
はじめまして。私のアベンシスよりも2年若く、また4万キロしか走っていないのにマウントが劣化ですか!?
私の場合、9年目10万5千キロで、アイドリング~2000回転の範囲で振動とエンジン音増の症状が出ました。アベンシスのマウント交換費用は高いので一度ショップ等に見てもらってはいかがでしょうか。
ベストな形で解決するといいですね😃
2022年2月13日 10:27
乗ってるやつの頭が狂ってるので仕方がないかと。毎回マニュアルモードでシフトダウンしたり…ここには書けません。
CVTがぶっ壊れないか今から心配です。
因みに3万キロ時点でCVTフルードは交換しました。次回は7万キロ交換予定です。
エンジンオイルも直噴+アホドライブで汚れるのが早いので4000km交換にしております。
液封マウントは初代プリメーラで散々体験し他車種で強化マウント等交換効果を体感してきたので交換する意味効果を理解しているつもりです。

強くブレーキをかけた際に後押し感が出てきてるのでそろそろかなぁと感じてます。
2022年2月13日 13:14
俗にいうスピード〇ですね(笑)。アベンシスは足が良いのでそれなりにコーナー攻められますよね。私は燃費重視の走りのためあまり負担がかからないのかもしれません。
髭太郎さんが交換したらレビューを是非整備手帳にアップしてください!

オーディオケーブル隠し前のインパネ外し
2020/11/23 06:58:09

トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
ノーマルベースですがみんカラ諸兄の整備手帳を参考にDIYでメンテしています。 いままで ...
トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
購入して9年、10万キロ。買い替えも検討したけど乗りたい車がない。。。 ショック交換し、 ...