ITTIの愛車 [トヨタ ヤリス]

2023年7月29日

その他 クラッチストッパー

クラッチストッパー
みんカラ諸先輩方にはお世話になっています。アイデア拝借させてもらって、クラッチストッパーを付けた。トータル300円。
クラッチのストロークがかなり短くなりました。元の癖でまだ繋ぐのがギクシャクしてますが、クラッチ踏む時のよっこいしょ感が無くなったので、慣れればすごく運転しやすそう。
アンダーカバーを外さなくても作業はできる、仰向けに潜りこむ感じになるけど。
一点注意がいるのはパッキンの向きかな。テーパー状になってるので細い方をペダル側にセットする。逆向きだとボトムまで踏み切った時にグニャっとする感覚が残って違和感がある。
ストロークが短いのでクラッチスイッチに届かなくなる。なのでスイッチを押す部分にダイソーマグネットを付けて対応。厚さが足りなければ二つ重ねて付けるつもりで二個セットを買ったけど一個で十分だった。
  • この水栓補修のゴムを使用。200円。ホームセンターで購入。ただ近くのカーマには売ってなかった
  • ハメれるようにカッターで切断。写真は一度はめた後に撮影しているので広がってるが、ホントに切るだけ
  • クラッチスイッチ対応、ペットボトルキャップがぴったりでこれにしようかと思ったけど、落ちる不安は残って
  • 代わりにダイソーマグネットをスイッチ押すステー部分に取り付け。一個で押せるようになる。100円
購入価格300 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンターとダイソー

HB1st / ハイブリッジファースト / クラッチストッパー

JoyFast / クラッチストッパー

CAR MATE / カーメイト / RAZO GT SPEC PEDAL FOOT PARKING BRAKE BL / RP108BL

CAR MATE / カーメイト / RAZO GT SPEC PEDAL SET AT-SS レッド / RP109RE

TANIDA / JURAN / ハイリフトペダルカバー

ALPHA / RIGID / アクセルペダルカバー

メーカー不明 アクセルペダルスペーサー

トヨタ(純正) アルミペダル

寺岡製作所 P-カットテープ No.4140 透明 25 mm×25 m

TRD Eタイプステッカー

YAC SY-YA1 SY-YA2 ヤリス専用 エアコンドリンクホルダー

ENKEI Racing RP02