jt1026の愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年5月5日

オイル消費量のチェック

DIYをするようになってから車に触れる時間が増え, 目に見える変化を故障か普通か…
見極める機会が増えてきました。

エンジンオイルも冷却水同様, ゲージを見るようになりましたが, 先日の静岡旅行の前後で「あっ, 減ったな」と分かるほどの変化があり…

減る前↓

減った後↓
※ゲージは純正品ではありませんが, 若干純正品よりも目盛りの範囲が狭め。

しかしそれ以降, 減り続けてる様子はなく, 一時的なものと思われます。

今回は素人なりに調べた結果, 一時的にブローバイでオイル消費増加。
原因は比較的負荷のかかる走行(以下記載)をした事と行き着きました。

静岡旅行の走行は往復約600km, うち高速道280km。一般道では小田原〜下田でstop&goに加えて高低差の多い道路。
また高速道では煤燃焼狙いで, 回転を2500-3000, 7速を6速へ意図的に下げる走りをしていました。
油温は高速道で110℃, 一般道で108℃がmax。

調べるとオイル消費は色々と考え方が異なり,
国産車は消費=故障。
輸入車は消費しない or 消費=当然

と出てきます。
一応, アルテオンの場合「◯km走行で◯L減る」と取説にも書いてあるんですけどね😅

念の為, オイルキャップ周囲, アンダーカバーを外してオイルパンやゲージパイプを見ても漏れや滲みなし。
もし今現在も減り続けていればオイル上がり下がりもありえますが白煙は見えず。

そして吸気系のパイプを一通り外して見た所, やはり煤とオイルの付着がありブローバイが一番濃厚な線かな…と。

インレットパイプ↓

タービン手前↓

VW車ではありませんが「インタークーラーのオイル付着」という記事をみます。
念の為にインタークーラー手前のパイプを外してみてもここにはオイル付着はなく, 再燃焼の機関もしっかりと働いていると思いました。
個人的な解釈ですが…😅

インタークーラー手前↓

一部で「BoostrProを装着するとオイル消費があった」とのレビューを以前見たため, DTEさんにまた質問。パワーアップによる影響は少なからずあるようです。

今まではオイル交換ではゲージの真ん中, 5.4-5.5Lを目安に入れてましたが次回はもう少し多めに入れてみようと思いました💡
その時は入れすぎ注意で…

車種ごとやチューンアップでオイル消費は異なるかと思いますが, 私のアルテオンは走行次第で素直な消費をするようです。

あとネットを徘徊してたときに見つけた参考資料〜✍️

洗浄効果の高いオイルを入れた場合にも, 洗浄作用で流す→ブローバイが増える事もあるようですね。

使用オイルはFuchs SUPERSYN SAE 5w-40(20L A88950404)。
洗浄性もあるようです。
今のオイルならどれもある程度の洗浄性はあるかと思います。

アルテオンオイル交換

アイドリング不調…

エンジンオイル、フィルター交換

エンジンオイル交換(24874km)

エンジンオイル交換など

オイル交換