kana2312の愛車 [スバル ディアスワゴン]

作業日:2017年3月20日

バックドア照明回路仮改修

このクルマ、買うときから分かってたんですが、左後ろをヒットしてます。

フロアが歪むほどでテールゲートとバンパーは中古部品に交換されてて、フロアは使用に差し支えない程度に直してあります。マフラーはそのままなので、結構ベッコリイッてます。
で、買ったときから、ルームランプがリヤゲートに連動しません。
このクルマはリヤゲートのドアキャッチにスイッチが内蔵されてて、前のディアスのときにはその接点が壊れてたので、ドアキャッチを交換しました。今回もどうなのかな~って思ってたらどうやらそうではありませんでした。
よくよく調べてみると、リヤゲートがしまった状態が実は半ドア状態。ストライカーと目一杯出しても、きちんとロックされてない。いつも半ドアになってるためルームライトを連動することができません。なので、おそらくキャッチ側で配線が繋いでないんですね。
これでガタがほとんどないので、一センチ位は歪んでるんですね。
最初はガタさえなければ支障ないかな~って思ってたんですが、夜とかルームランプがつかないのは不便だし、キーレスでロックを開けて、リヤゲートだけ開けるとドア開信号がキーレスユニットに入らないので、再度ロックされてしまいます。
これではインロックの恐れもあるので、色々考えたところ、いいものがありました。
エーモンのマグネットドアスイッチ。まさに適役です。
リヤゲートの配線は右後ろのコンビネーションランプの内側にあります。
配線図で端子を確認して、ここのカプラー裏でこのスイッチをパラに接続しました。
リヤフロアの板金をどうするかはまだ決めてないので、ハーネスはカットせずに、元に戻せるようにしました。

とりあえず、これでちゃんとリヤゲートも照明が連動するようになりました。

エンジンオイル・エレメント交換

ディアスワゴン第八次補完計画

バックドアハーネス修理

ステアリングホイールカバー

まずは長年の汚れ掃除します。

ミラー型ドライブレコーダー取付