Papa_33の愛車 [アウディ S3(セダン)]

2023年9月20日

不明 iPhone Wireless Carplay Dongle

不明 iphone wireless carplay dongle
アウディMMIとiPhoneをワイヤレスでCarPlay接続するドングルを取り付けました。
私のスマホはiPhoneなので、CarPlayを使う時は、車側のUSBとiPhoneを有線接続していました。iPhoneへの充電を兼ねているため有線でも問題はないのですが、やはりワイヤレスの快適さが欲しいため本機を取り付けました。
 接続はドングルをUSBで車側へ接続し、WifiとBlutooothでiPhoneとドングルをペアリングするだけです。
(WiFiはドングルとPeer-to-Peer接続するようなので、同時にMMIの車内Wifiをアクセスポイントとしては使えなくなりますが、特に使ったことはないので支障はありません)
5分もかからず取付けと接続までできました。

iPhoneへの充電はUSB-2側のポートから4ポートのハブ経由でワイヤレスチャージャへつないで行っています。
(テクノロジーパッケージオプションを選んでいればワイヤレス充電ができるのですが、私は付けていないため)
なお、CarPlayのドングルはハブ経由ではMMIが認識してくれないため、USB-1側へドングルを直接接続しています。

やはりワイヤレスは快適ですね。
ナビゲーションやユーザインタフェースは進化が速いので、車載側の進化はどうしてもスマートフォンには敵いません。MyAudiアプリでもGoogleMap連携は一部できるのですが、CarPlayでスマホ側GoogleMapをナビとして使うとより快適です。地図をダウンロードしておけば基本的には大容量のデータ通信は行わないので安心です。
  • 左からドングル、USBハブ、ワイヤレス充電アダプタ
  • ワイヤレスにより快適になりました。
    ドングルはテディベア君で隠してみました。
入手ルートネットショッピング(その他)

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

KENWOOD / KCA-iP212

BFGoodrich g-Force Phenom T/A

文化シャッター ガレージシャッター

Mobil Mobil 1 Advanced Fuel Economy 5W- ...

3M / スリーエム ジャパン ラッピングシート HG13

SurLuster ループ パワーショット