freewheelerの"二代目フリホ号" [スズキ スイフトスポーツ]

2024年2月3日

AISIN ドアスタビライザー
今回は他の補強パーツを取り付ける前に付けてみたかったのがこのパーツなんです。

まずはドアを閉めたときの音がチョイ高級車のそれになりました😊
走り出すといわゆる箱感が増したことが体感でき、Rのきついコーナーを曲がる際にはよりサスペンションがしなやかに路面を捉えてる印象です。あくまでも個人的な印象で、プラシーボ効果かもしれませんが😅
それとフル加速的な行為を内緒でする際にハンドルのブレが減少しました。
変化に鈍感な私でも幾つかの違いを感じることができたので、装着して良かったと思えるパーツの仲間入りです。

あと一つ、取り付けの際に注意が必要なのは車体側のストライカーを外すときT40のトルクスレンチで緩めますが、硬めのネジなので慎重に回さないとネジ山を舐めてしまいます。
私は一つネジ山を潰してしまいワコーズのラスペネ(ネジを緩める潤滑スプレー)を吹き付け、ストライカー自体をプライヤーで回し、ことなきを得ました💦
ドア側は拍子抜けするほど簡単に回ります😅
  • 取説読むの嫌いなので、なんとなくイラストを見ながらやってれば完了しました😅
  • ドア側 装着前後
  • 車体側 装着前後
    AISINと刻印がある方が内側になります。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット

TRD  / ドアスタビライザー

ショウワガレージ / クイックボディマウント

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアセッションサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress トライアングルサポート

ASM / AUTOBACS ASM / ASM フロントレダーバーGT

ダイソー クリップスライダー

エンジードアポインター エンジードアポインター

SWK / スズキワークス久留米 モーションコントロールビーム

エンジー ドアポインター

2024年2月4日 11:18
フリホさんの怪力でも舐めましたか(笑)
GR86は車体側はプラスドライバでしたが固くて回らず、スパナを掛けて回すドライバを購入して対処しました。
2024年2月4日 12:57
怪力ゆえに舐めたとか(爆)
ストライカー本体を回して緩めたのでことなきを得ましたが、なんであんなに車体側とドア側で締め付けが違うのでしょうかね🤔
2024年2月4日 22:55
僕もコレ付けてる(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
ドアと密着して剛性があがるパーツだよね、実際そうだと思う😘
さすがだね😅
2024年2月4日 23:11
だよね〜オイラも始めはこんなもんで変わってたまるかって思ってたけど、効果は体感できるよね🙆
初めからコレが付いてりゃいいのにな( ̄∇ ̄)

「@エルさん、お庭で使うなら電動もいいですね😊仕事ではハード使用なのでエンジン式を使っています。10万ほどしますが😂」
   旧姓free@wheel    改めfreewheeler   ー心に火を灯す旅ー  生きてさえいればそれでいいや。 つまずいて転んでも立ち上がれば ま...

freewheelerさんのスズキ スイフトスポーツ
2024/02/04 12:11:36
SEIWA D600 Qi ワイヤレスホルダー
2024/01/31 22:32:09
リアピラーバーの取り付け
2024/01/23 22:22:54

スズキ スイフトスポーツ 二代目フリホ号 (スズキ スイフトスポーツ)
    2023年10月6日伊豆修善寺にて納車。     だんだん理想の形に近づいてきま ...
スズキ キャリイ キャリィぱみゅぱみゅ (スズキ キャリイ)
仕事に趣味に頼れる相棒! ぱみゅぱみゅには興味なし😅
スズキ スイフトスポーツ フリホ号 (スズキ スイフトスポーツ)
過去の愛車です。