新参MONOの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年5月4日

ムーヴラテのリアスポイラー取付

諸先輩方の記事を読んで、丸っこいカプチのお尻に合うのはムーヴラテのリアスポだな〜と思いヤフオクで入手
ルーフの色と同色で塗って、肝心の穴あけは無駄クオリティーの極み・5軸の門型加工機に載せます笑
どこもかしこも曲面で構成されてるカプチのトランクはクランプ方法がなかなか悩ましい!
ヒンジ取付面は唯一の平面なのでここに治具のブロックを締め付け、このブロックを球面座金で受けてフレキシブルに角度調整ができるように段取り
ヨー、ピッチ、ロールの3成分の姿勢出しはまたまた無駄に凝ってピックテスターで監視しながらジャッキの高さを調整してしっかり行いました
トランク外す前にiPhoneの測定アプリの角度計で8°と測定できたので、これも機械上で再現しました
取り付けるリアスポ側も寸法が分からないのでこちらもピックテスターで測定しました
ピッチ方向、ロール方向に回転軸を持つ角度がついたネジ穴になっていました(CADで作図したが、角度は忘れました笑)
そして測定データを元に2軸の角度を振って精度良く穴あけします
先輩方の情報通り裏の補強部にカブりますが、そこは工作機械の剛性でゴリ押しで真直な穴をあけます
フィッティングが良かったですが念のため1ミリのゴム板を噛ませて、両面テープ使わずに裏からボルトで固定しました
高速走っても問題なかったです

ちょっと物足りなかったリアビューが華やかになりました!

アルテッツァ用ストレーキ取付

トヨシマクラフトバンパー取付

マッドガード取り外し

サイドステップを取り付けました

アンダーパネル取付

段差センサー取付