fluke5and9の愛車 [日産 オーラ e-POWER]

2023年12月15日

Stanislav Svistunov Car Scanner ELM OBD2

モーターのトルクを監視するために、CANのプロトコルとOBD2のコマンドを調査する必要があり、このアプリを利用しました。

ELM327とECUの通信を観測する方法はいくつかあるのですが、ここでは、測定器を使用せずに見る方法を紹介します。

[調査環境]
iPhone, iTunes(Windows), WiFi接続 ELM327 v1.5

通信後に、iTunesからログを開くと、ELM327 のコマンドがそのまま表示されているので、それを解析するだけです。

オーラの場合、CANのプロトコルが、
 ProtocolFromATDPN=7
 ELMFormat=CAN29bit
と書いてあったので、29bitID, 500kbpsと言うことがわかりました。

ダッシュボードで、1パラメータだけ選択すると、そのやり取りだけ行われるので、後でそれを確認します。
(画面と付け合わせられないので、操作順を覚えておくと良いかと。)

OBD2の非標準PIDは非公開なので、IDが分かってもパラメータの演算方法がわからないと役に立ちません。

別途、ECUエミュレータを作って値を変えてみる必要があるかなー。

なお、このlog.txtは追記されていくだけなので、消すことやエクスポートする方法がわかりません。
アプリを消さずに中身の無いログに書き換えたら上手く行くのかな?

2023.12.16追記

こんな面倒な事をしなくても、アダプターの項目にログのエクスポートがありましたね。
失礼しました。
  • オーラ(FE13)の場合は、HE13を選択します。
  • ダッシュボードで観測したいセンサーを一つ指定します。
  • iTunesのファイル共有からCar Scannerの書類を開き、log.txtをコピーします。
  • ログの内容です。
  • ログを消すにはアプリを削除します。

NAPOLEX / Fizz LAND METER

Kashimura KW25

日産(純正) センターコンソールマット

MJJC JAPAN ショートガン・フォームキャノン

KURE / 呉工業 インビジブルガラス

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL912