Nori-の愛車 [日産 オーラ e-POWER]

2024年4月18日

自作 リアナンバー 封印浮かし

自作 リアナンバー 封印浮かし
歴代の愛車で気になっていたことがあります・・・。

リアのナンバープレートの封印の下に雨垂れ?の様な跡が付く(線の状態)事・・・。

で!(笑)

封印壊しました!(笑)

ついでにナンバーフレームも若干改良。

再封印時にナンバーと封印の間にワッシャーかまして隙間をつくりました。
封印自体は自分では出来ない(係員が書類などを確認後実施)為、封印受託者に許可を取りました!

再封印の流れ

○再封印申請書を作成し受付に提出し、経由印が押された申請書を受け取ります。

○ナンバープレート交付窓口に「申請書」「車検証」を提出します。

○封印の台座を購入します。(だいたい200円以内)

○封印取付場所に車と封印の台座を持って行き係員に封印をしてもらいます。

手間はかかりますが、隙間が出来る事でメンテナンスがしやすくなりました!(笑)

(この案件は全てにおいて自己責任です!封印受託者・陸運局によっては許可が出ない場合も充分に有り得ます!)

補足事項(重要!)

道路運送車両法第11条により自動車の登録については、その登録を明らかにするためにナンバープレートに封印を取り付けないと公道を走行できないことになっています。
また、道路運送車両法施行規則第8条により、取り付けは運輸支局または封印受託者(国土交通大臣から封印の取付委託を受けた者)が行うことになっています。 さらに封印は整備のためなどの理由がなければ取り外してはいけないということも道路運送車両法第11条第5項で定められています。
もしナンバープレートの封印を自分で取り外した場合は以下の罰則に問われます。

違反点数:2点 罰則:6ヵ月以下の懲役又は30万円以下の罰金
入手ルートその他

HASEPRO / マジカルカーボン ナンバーボルトガーニッシュ

JAE RACING / 牽引フック付きナンバープレートブラケット

旭化成テクノプラス / LUMINA

星光産業 / EXEA EX-189 ナンバーフレームセット CB

ネジのトミモリ / ナンバープレート用ボルト

ホンダ(純正) / ライセンスフレーム

日産(純正) ナンバープレートリム 90周年記念車

NISMO ナンバープレートボルト

SEIWA ボルト&ワッシャー

NISMO ナンバープレートマスク

WORLD AUTO PLATE 字光式標板照明器具

HASEPRO マジカルカーボン ナンバーボルトガーニッシュネオ ブラック