やすっち@ND5RCの"ロードスター" [マツダ ロードスター]

2024年4月18日

RECARO RCS
身長が高いため幌と頭が接触しがちで、純正シートに座っていた時はリクライニングやシート位置を調整して我慢していましたが、身体が悲鳴を上げるようになり思い切ってレカロシートを買いました。

純正シートだと頭と幌のクリアランスが指1本程度だったのが3本入るようになり、最適なドライビングポジションが取れるようになりまして運転が楽になりました。
厚着をする冬に乗っても頭と幌が接触することありません。
適度なホールド性があって疲れにくくとても快適で、街乗りやワインディングなら充分な性能です。
クルマとの一体感が増したような気がします。
乗り降りも楽に出来て、従来のスポーツタイプのセミバケやフルバケとは大きく違うと思います。

デザインは近未来的ながらNDロードスターとの組み合わせはまったく違和感無し。
ブルーのシート生地とエターナルブルーマイカの組み合わせはバッチリです。
センターの小物入れが今まで通り使えるのも良いですね。

リクライニング機構が無くなるのでしっかりセッティングしてもらおうと思い大阪のトライアルさんに取り付けてもらいました。
RCSはシートヒーターがありませんが、トライアルさんオリジナルのシートヒーター内蔵タイプを選びました。

シートヒーターのスイッチが右サイドにあり手を伸ばしてブラインドタッチで操作出来るようになったのは良いですね。
しっかりと温めてくれるので冬のオープンドライブも快適です。

ヘッドレストスピーカーはマツダ純正のスピーカーとハーネスを取り寄せてもらい、シート後ろのパネルに移設してもらいました。

ロードスターに乗っていて街乗りやワインディングがメインならお勧めです。
  • 取り付けた直後に撮影。
    夜だったけど大阪から自宅までの帰り道はとても楽しかった。
  • 走るのが楽しくなりますよ。
  • ロードスターにぴったり。
  • レカロRCSはイイぞ。
入手ルート実店舗(その他)

RECARO / RCS専用サイドアダプター

RECARO / LX-EAGLE 2

RECARO / LX-F IN110 A/Rタイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

RECARO / SR-7 GK100

RECARO / SR-7 Advanced Edition

RECARO / TS-W

BRIDE XERO VS