kkexpの愛車 [三菱 デリカD:5]

2024年1月27日

PIONEER / carrozzeria TVM-FW1050-S

これもとても迷いました。
そして台座を付けず直付です。

4歳と0歳の子供がおりますが、前車フォレスターではDVDプレーヤーをヘッドレストに付けて動画を見せていました。
今回、どうせ車を買うならば初めに揃えてしまおうと、後席モニターの購入を決めました。

カーナビ本体は悩んだ末サイバーナビになりましたが、フリップダウンモニターはALPINEにするつもりでした。
量販店でALPINEとカロッツェリアを見比べたところ、ALPINEのほうが薄く、カロッツェリアは少し安っぽい感じがしたからです。

最大の悩みは設置場所。マッハワン台座を付けるか付けないか。ルーフライニングを切ったりネジ穴を開けたり、一度つけてしまうと後戻りができないので、とてもとても悩みました。

もちろんマッハワン台座を付けたほうが2列目から見やすいし、適度な距離が取れるので子供の目にも良さそう。
でも、運転中に少し邪魔になりやしないか、ルームミラーには干渉しやしないか(電子ミラーにする予定はありませんでした)、ルーフガーニッシュに穴開けて付けるのにもなんとなく抵抗が… そもそも、天井につけても普通に観やすかったりして、とか、とにかくいろいろ考え悩みました。

ナビ一式はイエローハットで買うことに決めていましたが、モニターはあと少し悩みたいと伝え、発注を遅らせていました。
発注期限直前まで悩んで、子供や妻にも相談した結果、マッハワン台座は導入せず、直付にすることにしました。

イエローハットに電話し、ALPINEモニターの発注と、マッハワン台座は導入しない旨を伝えました。
一件落着と思いきや、イエローハットの担当によると、ALPINEは取付キットがないから天井に直付できないとの話。
それは聞いてなかった。確かにオフィシャルホームページ等では「取付不可(キットなし)」となっていますが、本当は着くんじゃないかと内心は思っていました。でももう時間もないしそれ以上調べるのも面倒なので、急遽カロッツェリアに変更しました。

まあ直付にするのであれば、少し分厚いカロッツェリアのほうが少しでも下に下がり見やすくなるかな、とか、ALPINEより5千円安いし、ナビと同じメーカーで揃えられるからいいか、と自分に言い聞かせて気持ちを整理しました。

色はシルバーにしました。色的には自然で収まりが良いかと。

取り付けた感想。子供は長時間観れてますが、やっぱり少し見上げる感じ。当たり前ですがマッハワン台座の方が見やすかったと思います。子供もパパがモニターの位置で悩んでいたのは知っているので気を遣って直接文句は言いませんが、たまに「3列目観やすいのかな…」と言うので、やはり少し疲れるのかもしれません。
でも、場所的に自然で収まりもよし。これに慣れよう(慣れてもらおう)かと思います。
  • オープニング画面です。
  • 子供との距離感です。2列目はいちばん後ろまでスライドしています。

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW930

PIONEER / carrozzeria / TV-W808

PIONEER / carrozzeria / AVX-P7700W

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW900

PIONEER / carrozzeria / AVX-P777

EONON L0154

FUJITSUBO AUTHORIZE S