momomocaの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2024年1月27日

トヨタ(純正) ウェザーストリップ取付

ウェザーストリップを取付けました。
まず洗車です。
いつも水だけで洗いますが、今日はボディコーティングのメンテナンスキットに入っている専用シャンプーで手洗いしました。
洗車後はいつも通り洗車機でブロー。
滑力のお陰で、表面の水滴はほぼ無くなります。

滑力に関してはこちらをご覧ください。
車を拭き上げ場へ移動させ、隅々まで拭き上げます。

ここまでが事前準備です。
私は運転席側から作業を開始しました。
なお、取付方法は我流なので参考程度に見てください。

メッキモールにマイクロファイバーを滑り込ませ水分を吸収させながら、そっと上下左右に動かし汚れも拭き取ります。

ちなみにこれ、Amazonのマイクロファイバークリーニングクロスです。
結構良い商品だと思います。

※青いマスキングテープが写ってますが、ここでは無視してください。
ウェザーストリップの先端に付いている樹脂製パーツを取外します。

穴に刺さっているだけなので、工具など使わず簡単に外せます。
先端部分は写真で言うと「左の縦側」だけ縁取りされているので、その部分のゴムが厚くなっています。

なので、私は先端部分のRがきつくなる部分でカットしました。

こうする事で、先端部分をメッキモールに挟んだ際、メッキモールの浮きを最小限に出来ます。

私は写真の通り直角にカットしましたが、Rに合わせて斜めにカットしても良いと思います。
先端部分をカットして取付けると、外から見える縁部分だけメッキモールに沿う形になります。
運転席側から後方を見た時はこんな感じです。
取付手順に戻ります。

先端部分(メッキモールに接する面のみ)を脱脂してから両面テープを貼ります。
エーモンのゴム用両面テープを使用しました。
ドア側の取付部分も脱脂して乾燥させます。

脱脂にはエーモンの前処理剤を使いました。

ちなみにこれ、不織布にイソプロピルアルコールを染み込ませただけのシートです。
メッキモールを少し浮かせ、ウェザーストリップの先端を押し込みます。

押し込んだ後、まだメッキモールを上から押し付けないで下さい。
マスキングテープを事前に準備しておき、取付位置が決まったらメッキモールを上から押し両面テープを圧着します。
ウェザーストリップの先端部分をメッキモールの上から抑えつつ、ゆっくりマスキングテープを剥がします。

その後、ウェザーストリップの細い方の剥離シートを剥がし、ドア側に貼り付けます。
残った剥離シート(太い方)は右側(ボディ側)へ出し、前方下方向へ引きながら剥がします。

この時、ウェザーストリップに指先を入れ、取付部へ軽く押さえ付けている範囲つづ、剥離シートを剥がしていきます。
下まで剥離シートを剥がしたら、ウェザーストリップに指先を入れ、上から下まで圧着し完成です。
同じ要領で助手席側も取付けます。

取付け前です。
取付後です。

パッと見は、黒いラインが際立った感じですかね。

私が鈍感なせいか、ドアの閉まる音が変わったとか、走行中のノイズが少なくなったとかは感じられなかったです(汗)

ただ、洗車後の拭き上げが楽になる事は期待しています。

次回の洗車が今から楽しみです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

パワーバックドアの異音対策【完結編】

キーパー ポリカコート施工