Yoo輔の愛車 [マツダ RX-7]

2023年9月18日

Works Bell RAPFIXⅡ
以下はディープコーンタイプのステアリングホイール(ナルディ・ラリー)でのインプレッションです。
自分の好みはハンドル位置はやや近め、シートバックは起こしめです。

①一般的なステアリングボス+RAPFIX Ⅱ
レーシングドライバーばりにステアリングホイールを抱え込む状態になります。
その状態を意図的に目指す場合以外は「なし」かなと思います。
ウィンカーレバー操作のための手の移動距離が長く、窮屈さもあわせるとデイリードライブするのはきついです。

②RAPFIX専用ショートボス+RAPFIX Ⅱ
一般的なボス比-20〜30mmのショートボス。
クラッチペダルを床までジャスト踏み込めるシート位置で、10時10分の位置においた手をそのままに6時の位置まで回し込んでもステアリングホイールを十分に握っていられます。
ウィンカーレバー操作のための手の移動距離が僅かで、操作しにくさはさほど感じませんでした。デイリードライブも全く許容範囲内です。

細かく言えば、足的にはシート位置を1ノッチ分前に出したいところですが、それをすると途端に窮屈さが気になってきます。
クラッチは十二分に切れるのでまずは良しとしようと思います。
  • ウインカーレバー操作はこんな感じに
  • 一般的なボス+RAPFIX II
  • 一般的なボス+RAPFIX IIなし

パーツレビュー件数:2,182件

Works Bell / マルチ変換ボススペーサー

Works Bell / ラフィックスGTC-R

Works Bell / ユニバーサルハブキット 輸入車用

Works Bell / RAPFIX SECURITY KIT

Works Bell / ラフィックス専用ショートボスキット

Works Bell / ラフィックスレーシング

RAYBRIG / スタンレー電気 マルチリフレクターヘッドライト ブルータイ ...

マツダ(純正) イグニッションコイル

マツダ(純正) ストレージBOX