ちゃん坊の"ちゃんらぱ" [スズキ アルトラパン]

作業日:2024年4月14日

ヒューズ交換①

ヒューズ交換。先輩方の整備手帳やネットで見ていて密かに気になっていました( '-' )
今回は、室内とエンジンルームの2箇所にある小さいヒューズだけの交換です。
ブロック型のやつは用意出来なかったので、またの機会にします。
まずは室内から。
運転席ハンドルの斜め右下に取っ手がついたカバーがあります。
そいつに手を引っ掛けてパカッ!っと手前に引き抜きます。すると画像のような状態になります。
90度角度を変えるとこんな感じです。
カバーの裏にはシールが貼ってあって、それぞれのヒューズがどこにつながってるのかが表記されています。表記されていても車のグレードによって装備の無いものもあるので、ヒューズが付いていない箇所があります。(車の説明書にヒューズのページがあります)
さて。まずどのヒューズを買ったらいいのかわからないので、用意していたヒューズ抜きで試しに1つ抜いてみます。
➤矢崎総業 ヒューズ抜キ工具 Y121 https://www.amazon.jp/dp/B010ETWJT6?ref=ppx_pop_mob_ap_share
よいしょー!(そんな力いらないです)
こんな感じでかませて引っこ抜きます。
おお…黒く焼けてます。
よし!ヒューズの形がわかったぞ。これと同じやつ買えばいいのね!

抜いたヒューズを左手に握りしめてスーパーオートバックスへ入店します。
買ったやつを並べて写真撮れば良かったな。いつも気がついた頃には作業している。
ヒューズのタイプはミニ平型ヒューズです。
10A、15A、20A、30Aを足りる分買ってきました。
店の駐車場に戻ります。
駐車場ではいろんな方が車をいじってます。
そんな中で我も!と一緒になって作業します(°∀°)
ラジオに繋がるヒューズを取り替えたとき、『キューッジジッ…』と静かに確実に聞こえました…
ヒューズとたわむれ( ◜ω◝ )わーい
新旧比較です。
画像は先日BOX開けた時のやつです。
こちらはエンジンルーム側です。
赤で囲ったところを今回交換。
並べてみました。
ヒューズ達よ、長い間ありがとう。
(たぶん、ちゃんらぱが生まれてから20年近く1度も交換していないであろう。少なくとも自分は1度も交換していない( ◜ω◝ ))
こうやってみると、室内側がすごく焼けてますね。エンジンルーム側のは綺麗そうにみえるけど、なんかさびてるのかカビてるのか…って感じです。

気になる交換後の乗り心地ですが、変化はよくわかりませんでした( ◜ω◝ )
が、気分はリフレッシュです(°∀°)
そしてさっきの交換時に聞こえた音…ラジオの時計がリセットされておりました(°∀°)笑
(そんな気がした!)

今回はこれにて終了!
お疲れ様でした!

右リアドアのドアロックアクチュエーター故障交換

ヘッドライト球交換 メモ