うなきちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2024年3月17日

テールランプ4灯化&LED化しました✨

気温が低いうちはプラスチック破損防止の為中々作業が出来ませんでしたが、ようやく気温が上がってきたのでテールランプの4灯化とLED化をまとめてやっちゃいます☀️

画像はテールランプの4灯化キットです😄ZRR70用はかなり少なくなってますが、まだ何とか販売されてました😅

PIAAのLED、T10です😃テールランプ用に使います😊
あまり明るすぎないように100ルーメンにしておきました😁
テールランプは切れても気付きにくいので安心のメーカー製を選びました✨
テールランプアッシーの取り外し方は諸先輩方に詳しいので、いきなり裏側ですが、取り付けピンが思いっきり錆ててビックリです😭スチールウール(ボンスター)で出来る限り錆を落としておきました😅
今度時間のある時に赤サビ転換剤を塗布すると良いかもですね😄
4灯化キットをコネクターで間に割り込ませるだけの簡単作業です😁
グロメット類も劣化し始めてるので近いうちに交換したいですね😅
before✨ノーマル状態ですが、ランプアッシーが大きい割に光る面積が小さくて寂しく感じてしまいます😅
自分としては後期型やノアのモノよりこのデザインが結構気に入ってます☀️
after✨4灯化&LED化完了、はたして4灯化が安全性が向上するかは分かりませんが、巡航時は発光面積が増えるので良いのではと思います😅
画像を見比べていて気付きましたが、テールランプのLEDは指向性が強いのでサイドまで光が回っていないようですね🤔ちょっと様子見で気になるようなら後々交換しましょう😄
あと画像は撮り忘れましたがウィンカーもメーカー不明ですがLED化しました😊
バックランプは購入時からLEDが入っていたのでそのまま使ってます😄
ウィンカー点滅☀️爆光ということも無く色味も大丈夫そうですね😅
最後に使用工具です✨ラチェットとエクステンション、10mmのソケットになります😄
あとスチールウール(ボンスター)と点灯確認時にランプアッシーを仮止めするのに養生テープ、汚れていた取り付け面を綺麗にするのにコンパウンドを使いました😃

80系ヴォクシー/ノア/エスクァイア クリスタル ファイバーLEDテール

2色切替フロントウィンカー(車内配線Ver.)

フォグランプ交換

ポジションランプ交換 HID屋