しろくまるの"しろく丸" [マツダ CX-60]

作業日:2024年2月27日

BOSEトランクウーファーのプチ加工とトランク制振材追加

BOSEと言えばリッチな低音がもたらす臨場感溢れるサウンド、というイメージですがCX-60のBOSEサウンドシステムは少し低音に締まりがないような気がします(個人の感想です)。
カウルサイドのウーファーユニットに制振材を貼ったりしてみましたが、やはりトランクウーファーの影響が大きそうなのでちょっとカスタムしてみました。
まずウーファーユニットを分解してみました。割とシンプルな構造で、いわゆるバスレフ型という分類になるんでしょうか?外周沿いにポートが作られています。
個人的好みは柔らかく響く低音よりスピード感とかメリハリの効いた低音なので、剛性を上げるという方向で攻めたいと考えました。
なので、まずはウーファーをエンクロージャーと接着しました。アロンアルファ耐衝撃を隙間に流してウーファーを取り付けました。
次にウーファー保護用?の上蓋も同じように接着しました。エンクロージャー本体と上蓋のネジ穴部に耐衝撃アロンアルファを流し、しっかり押さえながらビスを締めました。
ウーファー周辺は既にデッドニング済みですが、改めて叩くとまだまだ響く感じが残ってましたので、赤丸部に制振材マシマシしておきました。

改めて思ったのですが、CX-60のトランクのウーファーユニットより後ろ側は本当に鉄板が薄く、補強も制振もされていないので派手に鉄板が共振しているように思えます。ここはマツダに何とかして貰いたいところです。
ウーファーユニットを乗せるベースには5mm厚のゴム板4枚を重ねて接着。ここは両面テープより強度が欲しかったので敢えての接着です。
写真には残していないのですが、作業前と後で聴き比べするとジャズやクラシック以外の音源(ロック系、J-POP系など)なら施工後が断然いい感じです!
柔らかく響く感じは減っちゃいますので、主に聴いている音楽がクラシックという方にはおすすめしません。
ついでの効果もありまして、ウーファーをフロアに5点支持にした結果フロア剛性が多少上がったようで、低級なフロアからのこもり音が僅かですけど改善されました。

CX-60購入から4ヶ月、コツコツと手を加えて来ましたが、現状でだいぶ理想の状態に近づいてきたと考えています。
ここからはマツダに頑張っていただき、よりスムーズな変速やミッションの内部音、センサー誤作動などをリプロで改善できれば完璧と思っています。

サブウーファーユニット交換

カウルサイドウーハー リサーチ