ペトロスの愛車 [BMW M2 クーペ]

2024年1月21日

BMW M PERFORMANCE カーボン・エントランス・カバー

みんカラをはじめて、あらためて意識したのが、パーツの表記名です。
「シフトノブ」や「ハンドル」のようなものでしたら、あまり困ることはありませんが、例えば、前回アップしたパーツのように、イグニッションスイッチ、イグニッションボタン、スタートボタン、スターターボタン、プッシュスタートスイッチ、プッシュボタン等々、呼び名がたくさんある場合、どれで表記するのがよいか迷ってしまいます。
前回は、結局、INDのHP表記と、M2の日本語マニュアルの表記に従い「スタート/ストップボタン」に落ち着きました。
「確かにストップのときも押すからな」と自分にいいきかせながら。
でも、仮に私が誰かに説明するときは、「その青いボタン」とか、「そこのスタートボタン」というにきまってます。

そしてもちろん、今回のパーツも表記に困ったシリーズです。
スカッフプレート、サイドシルガード、サイドステップガード、サイドシルプロテクター、サイドステップカバー、サイドステップパネル。なかには、ドアシルトリムフィニッシャーなどという、なんだよそれというような表記もでてきたりして、混乱するばかりです。

面倒くさくなったので、今回は、純正オプションのカタログ表記通りにすればいいやと思い、捨てちゃったかなと思いつつ、ちらかり放題の書斎のなかを探しまわり、すぐに飽きて数年前の自動車雑誌をめくっていたら、偶然ページのあいだに挟まっていたM2のオプションカタログの表記に従いました。
「BMW M Performance カーボン・エントランス・カバー」です!

MUGEN / 無限 / ドアインナープロテクター

MGR Customs / ベッドキット

スバル(純正) / ラゲッジボード

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

YAC / ビルトインETCカバー

D.A.D / GARSON  / ドアキックガード

不明 カーテシランプ

BMW カーテシライト

Codetech core OBJ Air Bag Monochrome St ...

3M / スリーエム ジャパン シンサレート PPS-200

ミノルインターナショナル HYPERCO直巻きスプリング

不明 スタートスイッチ 赤

2024年1月21日 23:18
こんばんは。正式名称のご紹介お疲れ様でした。
パーツレビューの掲載の際に大変手間がかかりますよね。
そもそも登録がなかったり、カテゴリ違いのところにあるかもだったり。
(╹◡╹)
2024年1月22日 8:59
おはようございます。
ふだん、なんの気なしに使っている呼称でも、「あれ、これでいいのかな? どの呼称が一番みなさんに馴染みがあるのだろう?」などと考えだすと、やっぱり一度調べてみようということになっちゃうんですよね。
英語圏の表記のほうが、概ね日本語のものよりバリエーションが少ないようです。

「[整備] #M2クーペ シフト&パーキングブレーキのブーツのステッチ色の変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/3596820/car/3529330/7738712/note.aspx
都内在住です。宜しく御願いします。 パーツレビューなどは、時系列にはなっていません。

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
BMW F87 M2 ( N55 LCI MT ) 絶妙なサイズのボディ。 鍛え上げられ ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
TwingoⅢ 90Tce LHD MT (並行輸入車)。 RRがもたらす抜群の前輪切れ ...
BMW R nineT BMW R nineT
Euro5対応モデルです。 空冷特有の温かみのあるエンジンキャラクターや、フラットツイン ...
モトグッツィ グリーゾ8V モトグッツィ グリーゾ8V
2013年から2021年までの約8年間乗りました。バイクの所有期間としては自己最長。他に ...