muomuoの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月14日

フレキシブルドロースティフナー リヤもどき

フレキシブルドロースティフナー リヤを付けたいと思っていましたがアンダースポイラーとの共着ができなかったので、DIY的にやってみようと企んでいたところ、STIパーツサイトを見たらVM4でも共着できるのが出ていたー!
 気を取り直してやれることをやってみました。
材料は写真の荷物縛り用の30mmラチェットとナイロンテープ、それと10cmの10mm径のボルト、これは車用のピッチ1.25mmなのでHCを何件か回って見つけました。10mm径ボルトは1.5ピッチが普通なのね。
ラチェットとナイロンテープを繋げておいてバンパー内に入れます。
バンパー下のプラハトメ4つを外して、隙間に手を入れられるようにしておきます。
左側のフレームはバンパー内に突き出ていて牽引用ボルトを付けられるようになっています。
そこにナイロンテープの輪っかを掛けるだけ。といっても狭いのでこれが一番難儀しました。
右側のフレームは穴が空いている状態ですが、外側に使われていない10mmボルト用の穴があって、そこにボルトを 3cm程度入れて、そこにラチェット側のテープを引っ掛けます。
バンパー下から手を入れてラチェットを目一杯締め付けます。

走行感
ハンドルを回すとやや重みが増してくるパワステがソフトに均等に軽めになった感触。
左右に繰り返し動かしても均一な感じでニュートラルな印象。

トランク内のバーもどきにしろこれにしろ耐久性の問題はあるので順次パーツを替えていくのが楽しみたのしみ。
2024/04/07
約500km走ったらベルトはやや緩んでいたので、ラチェットを2目盛締め直しました
キリッとしたハンドリングに
早くSTIパーツに切り替えたいな

クスコ オーバルシャフト・ストラットバー取付

助手席、DIY タワーバー