Graphite Oneの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年1月13日

iPickimage シビック タイプR(FK8)メタルプレートキーホルダー(ガンメタ)

FK8の納車時に、ホンダのオフィシャルグッズをはじめ、何かいいキーホルダーがないか色々探したのですが、なかなか好みのものが見つかりません。そんな中で見つけたのが、アメリカのiPickimageが販売している「Civic Type-R Metal Plate Leather Strap Key Chain」です。iPickimageという会社はフォードやクライスラーをはじめとするアメリカ車の主要ブランドや、ホンダ・日産などのオフィシャルライセンスグッズを販売している会社で、ナンバープレートフレームやサンシェードをはじめ、キーホルダーや財布などの車種別のロゴが入ったグッズを販売しています。

この会社の製品のユニークな所は(たとえばキーホルダーを例に取ると)キーホルダー本体のデザインや色は基本的に同じで、そこにプリントされるメーカーや車種のロゴのみが異なるという点です。いわゆるノベルティグッズを製造していると言った方がわかりやすいでしょうか。そういった事情もあってiPickimageのデザインはクセがないシンプルな物が多く、それはキーホルダーにおいても同様です。

iPickimageのキーホルダーには短冊型、荷札型、メタル型、カラビナ型など、数種類の基本デザインがあり、1デザインごとに「HONDA」「ACCORD」「CR-V」「CIVIC」「CIVIC Si」「CIVIC TYPE R」「FIT」などの車種別ロゴがプリントされた製品が用意されています。「CIVIC TYPE R」のロゴが入った製品は基本デザインのバリエーションの数の分だけラインナップされていたので、数種類のデザインの中から選ぶことができるというメリットがありました。

iPickimageに購入方法を確認した所、直販を行っていないためCARBEYONDなどから購入してくださいとのことでしたので、CARBEYONDが出品しているeBayで購入しました。今回私が選んだのは短冊型のレザーをメタルプレートで挟み込んだシンプルなデザインです。カラーは半光沢のシルバーと艶消しのガンメタがあり、さらに「H」マークが赤と黒の物があります。今回は本体がガンメタで「H」マークが赤と黒の2種類を買ってみました。

届いたキーホルダーを見てみましたが、なかなかの質感です。酸化被膜処理されたリングとプレートは高級感があります。シルバーとガンメタの2色のうち今回はガンメタを選びましたが正解だったと思います。Hマークロゴの色はタイプR乗り的には赤の方が良さそうな気もしますが、個人的にはシックな黒が好みです。

個人的には満足度が高い製品だったのですが、1つだけ気になる点があります。iPickimageのサイトやeBayの出品情報の製品写真では車名ロゴはプリントかレーザー刻印のように見えるのですが、これは合成の画像です。実物は凹凸のある樹脂ステッカー(ラバーステッカーのような物)を貼り付けたような仕上げに見えますが、一応しっかりと付いてはいます。

このキーホルダーを約2年使っていますが、今の所はロゴが剥がれたり欠けたりということは発生していません。しかし、スマートキーにたくさんのキーホルダーをジャラジャラたくさん付けるような使い方だと接触による擦過傷でロゴが剥がれる可能性はあると思います。

最後に現時点では「CIVIC」ロゴはFK8の斜体(イタリック)の物しか発売されていません。FL5の「CIVIC」とはフォントが異なりますので注意が必要です。
  • 2021年2月当時は$16で販売されていましたが、現在はeBayで$19位で販売されているようです
  • 本体ガンメタ「H」マークが黒の型番:KCHD-103-CTR
  • 本体ガンメタ「H」マークが赤の型番:KCHD-103-CTR-R
  • 2024年1月時点で販売されている製品はメタル部分の長さが掲載写真より短いデザインに変更されています
  • ロゴは立体感のある樹脂ステッカー(ラバーステッカー)のような物で刻印ではありません
  • Hマーク赤バージョン
  • Hマーク黒バージョン
  • ガンメタは酸化被膜処理された艶消しの濃いグレー
  • 裏側はビス留め(上の方に傷が付いているのに今気付きました)
入手ルートネットショッピング(その他) ※eBay(CARBEYOND)購入価格は2021年当時/送料別途必要