、、、、、、、、、の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2008年2月22日

(せこい改造シリーズ) 揺れないカーナビ スタンド の製作

自家用車で仕事へ行く事があり、カーナビを付けました。

仕事ではカーナビを使ってますが自家用車に、と言うかコの車(GC8)に過度の装備は似合わない(見た目にシンプル)気がして躊躇していたし、乗り心地がすこぶる悪いのでちゃんと取り付られる自信が無かったと言う事もありました。

簡単に取り外しが出来るように一体型タイプにした為、オンダッシュでは余計に振動対策や強度を考えなければならず製作前にホルダーをどう取付けるかでかなり時間を要しました。
過去に(ジャリ走りの時)振動で取れた車両を見かけ、付属のホルダーに変わるシッカリした物を作る事となりました。(当然、ダート用のナビ用ホルダーが売ってる訳も無く...)

《本体ベース》
最初はカーナビ本体の取り付け部分ぐらい流用したかったのですが簡単に下を向いてしまう構造のため、一から考えて作ることに......

最初に本体下に密着して固定するサポート部分のプレートを作りましたがケーブル類のコネクターを避けた構造にする為、切り欠きを多数入れ手間が掛かりました。(写真の部分)

材料はアルミのLアングルで(40x20㍉)鉄のことヤスリで形成し、カメラ用の二分ネジを本体固定に流用。
サンダーや高速カッターを、使えば簡単だけど外は寒いし夜しかやる暇なかったので凄い大変でした。今考えると休みの日に、まとめて1日で機械切りしてユックリ部屋でやれば良かった、と......
ヤスリとサンドペーパーで指がまめだらけ。

のちのち、防振の薄いフォームパッドを貼る予定。
《支柱の固定部分》
支柱は照明用のスタンド(マンフロット社)でアルミで高さ調整をする金具部分に自転車のクイックリリースを使い固定する仕組みに。

本体下固定サポート部分に切り出したLアングルをリベットで取り付け、支柱金具を挟み込むようにしました。強度が足りないのでサポート下にもLアングルをあて、面積を広げています。※写真下↓

※振動対策として金属が密着する場所にエポキシボンドを使うと強度がすごく上がります。金属に振動や操作の際のたわみがでると、そこから金属疲労が起こり接合部がゆるくなってしまいます。
本体ベースは振動対策と剛性確保のため極力、リジットに作り支柱と車に取り付けるベースアームは振動しても緩まない強度を持たせ、多少たわむ構造で力を逃がしカーナビ本体の保護をねらっています。
《本体固定プレート正面下側》
本体下固定サポートの上下接合はエポキシとリベットを使用。
ベースだけだと、"まぬけ"なので支柱ごと抜いてカーナビを取り外す事になりそうです。
でも、フロントガラスに向ければデジカメでムービー撮影出来そう.....
《支柱の固定の首振り》
設置位置を容易に変更出来るように、上、下に首を振れなければなりません。固定は確実で簡単に調整するため、クイックレバーを使いましたが、これは強力で軽量なため(中にはオールチタン製もある!)他にも流用出来る感じです。
(新しいクイックレバー買って来るまで、自転車に乗れなくなりました。)

支柱の下の部分は固定したアームに差し込む為、パイプを切りっぱなしになってます。
《車体取り付けアーム》
ボディーへの強固な取り付けを出来る場所は以外に少なく支柱を固定する部分はナビパネルに取り付け、アームで延長して運転席側に寄せるポジションを作りました。
(このアームも仕事で使ってる自在アームな様なものでセンチュリースタンドと言います。それを切って短くした。)

ナビパネルはかなりガッチリ固定されているのでアームの揺れも無く、アーム自体のしなりも思った程揺れませんでした。
大きな段差でも揺れは殆んど無く、むしろ運転者本人の揺れ大きくナビを見ていても視線がずれて確認出来ないです。
アームを調整すると、ハンドル横まで手前に寄せることが出来ましたがうっとうしいので多分しないと思います。
裏側のカーナビ本体と取り付けベースのマッチング。

横幅を広くして振動やストレスが分散するようにした為、外れてしまう程の衝撃を受けたらナビの底自体が破断してしまうでしよう。
ベース、支柱の金具共にあそびやしなりが無いので、取り付けテストの前は支柱のパイプとアームがどの位しなって揺れるかが心配でした。

あまりリジットでもショックが大きいし、揺れ過ぎても見っとも無いので。

結果的には、かすかに揺れるぐらいだった為、大オッケーでした。
カーナビ本体と取り付けベース(正面)
横から伸びているアームの支柱固定力は強力です。邪魔な時は支柱を下げておきます。

アシストレール交換【GDB-A インプレッサ】

ルーフトリム取外し>雹被害 Vol.2