琉球エイトマンの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年5月4日

ミッションオイル交換

グレッディのF3エンジンオイルを注文する際に同じグレッディのギアオイルを購入
梱包可能ということで、別々で買うより送料が1つになるので、その分お安くなります♪
ギアオイルも青いのかと思いましたがオレンジ色ですね🍊
色は綺麗ですが匂いはキツイです😨
いきなり下に潜った写真ですが赤で囲った物がドレンボルト、緑が補充側フィラーボルトです!
フィラー側のボルトが緩むのか確認しないと、
オイルを抜いて後でフィラー側のボルトが固くて回らないとなると補充できなくなるのでまずは緩むのか確認!
そんなにトルクがかかってないのかと思っていましたが
、固くて回らないのかと思って焦りました💦
ドレン側も固くて、少々時間がかかりました。ボルトをなめないように慎重に、作業しました!
けっこう強く締め付けていたのか、ワッシャーも潰れて変形してました。
思っていたより鉄粉も少なくて内部の破損したカケラなどもなくて、ホッとしました。
フィラー側のボルト穴が空いてますが、こんなもんなのでしょうか?
現在走行距離113000キロ、整備録には前回交換は60,000キロ台なので50,000キロぐらい、けっこう汚れてます。あまり強い匂いはしませんでした。
交換後80キロぐらい走行しましたが、1速から2速に入れる際にゆっくりシフトしてもガッと引っかかるのが、ガッ!は、ほぼ感じなくなり、
かなり減少しました、その後のシフトアップもスムーズになりましたが、
僕の場合オイルの劣化が進みすぎて、新しく交換したことで、かなり改善されたと思います。

パクっちゃいましたw ★エンジンカバー塗装★

オイル交換

オイルシールからのオイル漏れ修理

マツダ純正リビルトエンジン載せ替え

足し油

補機ベルト交換

2024年5月7日 7:22
締め付けトルクは大体50N•mぐらいのはずですので、アルミパッキンがそんなに変形してるとなるとオーバートルクで締め付けている。もしくは何回か再使用しているですかね。
フィラーのボルトももしかすると純正じゃない可能性がありますね。
2024年5月7日 7:39
おはようございます。
フィラーボルトがなかなか回らなくて狭い作業スペースの中で、作業断念せざるを得ないのかと焦りました。
やはり純正のボルトではないのでしょうか?

ディーラーにで確認します!

あと余談ですがデフオイル交換の際、破損したカケラが出てきた件ですが、マツダに行き、デフ交換の見積もりを聞きに行き写真を見せたのですが、
何か音がしたり違和感を感じていなければ大丈夫じゃないでしょうか?

と言われてキョトンとしました!

購入してから、走行中の音が変わったなどの変化はないので!と答えましたが
又、同じ返事をされました😅

気になっていたデフ交換の見積もりが29万7千円😨

もう、30万と言って欲しいぐらいびっくりしました💦

知り合いの修理工場に相談に行くか、自分で中古の純正部品を取り寄せて
交換にチャレンジするか検討中です🤔
2024年5月7日 9:02
ボルトは純正だと思いますよ。私の8も同じだったはずです。
2024年5月7日 9:18
おはようございます。
純正なのですね、初めて見たので知りませんでした💦良かったです。
情報ありがとうございます😊

「@莉緒菜 RBが載ってるステージアがYahooオークションでやり取りされていましたが、それがオーテックなのですね。

昔、沖縄のストリートのゼロヨンにステージアが、何台か紛れていたのですが、RB搭載エンジンだったのかもしれないですね!」
琉球エイトマンです。よろしくお願いします。 ロータリー初心者なので皆さんを参考にさせていただきます。よろしくお願いします!

自作 クリア塗装済ヘッドランプ
2024/05/18 07:22:28
オイルクーラーファン取り付け
2024/05/15 20:48:48
リレー交換
2024/05/14 07:28:20

マツダ RX-8 マツダ RX-8
マツダ RX-8に乗っています! スノーフレークパールホワイトのエイトです。