アランともたろーの"ロドミ" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年5月2日

小物部品たちのスモーク、マット化 #2

またまた写真はイジった後の写真です。
#1のサイドマーカーに引き続きエンブレム、リフレクターも黒にしてみました🛻
ゴールデンウィークお金💰使い過ぎて嫁様の目が気になるけどどうしてもやりたい🤪いい方法無いか探していた所、ラバー塗装なるものが、、、。
わたくし無知で知らなかったんですが、お手軽に安く出来そうってことで、今回試してみました😏
#1サイドマーカーの取り付け👇👇👇
まずはエンブレムから。このメッキのマツダマークをマットブラック化します。
使ったのはこちらです💁
Amazonでシリコンリムーバーと合わせて1000円位でした。お安い🤩
作業方法ですが、エンブレムは外さずついた状態で塗装します。
まずはエンブレム周辺の汚れを落とすために洗います。エアーダスターで奥に入った水気も飛ばします。分かりづらいですが、エアーを吹き付けると細かい水分がどんどん出てきます😅
水気があるまま塗装すると剥がれる原因になるので良く水分は飛ばすことをお勧めします。
次にマスキングと脱脂をします。
マスキングはマスカー(300円位)を使いエンブレム端から30mm程度の所でマスキングします。これでいいんです😅ただ塗料が飛散するのでなるべく広範囲をマスキングしておいた方が無難です😐
マスキングした状態です。
この状態でラバー塗料を塗布していきます。
写真撮り忘れちゃったのですが、、、
初めは薄く、3〜5分置いてを繰り返し5回重ね塗りをしました。
塗装すると当たり前ですが、エンブレム外もマスキングしていない所は黒くなります。
最後は10分放置後、マスキングを剥がしながら、一般面の塗料を剥いでいきます。ゆっくり慎重に😅剥がしていくと一般面とエンブレムの直交面でラバー塗料が千切れていきます。
細かい所は竹串でホジホジしながら余分な塗料を剥がすと👇👇👇
こんな感じでエンブレム面だけ塗料が残ってくれます。Before After比べて見ると良い感じにマットになりました。
今回の自分の用途が全部黒くしたらどうなるかお試しで安くやってみたいだったので丁度良かったと思います😏デメリットとしては耐久性、メーカー情報ではは3〜6ヶ月の耐久性と書いてあります。
RRエンブレムも同様です。
ラバー塗装メリット
 •お試しでイメチェンしてみたい
 •お安く済ませたい
 •手軽に色替えしたい
逆にデメリット
 •耐久性(引っ掻くとすぐ剥がれます😖)
私はマット化が気に入ったので、剥がれたらマット調のエンブレム買おうと思います。
より詳しく知りたい方はYouTubeに色々な動画が出てましたので参考になさって下さい🙇
続いてリフレクターです。
こちらもやることは同じです。
オプションのホワイトレンズが入っているので、このレンズをスモーク塗装します。
こちらはレンズ用スプレーです、我が家にいつ買ったか分からないくらい古いやつがあったのを思い出し引っ張り出してきました💦
試し吹きすると使えそうなのでこちらをエンブレムと同じ要領で塗装しました。
いきなりBefore Afterの比較です😅
少し黒くなり過ぎましたが良い感じです🙆
#1#2の1枚目の写真をまた載せちゃってますが、ほどよく引き締まった感じがします。私の出っ張ってきたお腹とは大違い🤣🤣
塗料とマスカー合計で1500円以内、GWなか日の子供が学校行っている時間内で十分終わらせられる程度の手軽な作業です🛻
自己満ですが、これで3ヶ月〜半年持ってくれれば大満足です😊
親バカオマケ
ドックランでいつに無く走り回るモナカさん、良い表情🐶🥰🐶🥰
親に似て太り気味ってお医者さんに言われてるので丁度イイ運動🏃‍♀️

ブレーキローター交換(1回目・フロントのみ)

マセ○ティ風味なエンブレムチューン

リアエンブレム交換

特別仕様車「煌」ではないよ(*´з`)

フロントグリルメッシュ化の巻

リアマフラー磨き ピカールで

2024年5月10日 2:39
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

安価で良きですねぇ〜😊
耐久性、気になる所ですねぇ。
3ヶ月後に、部分的な施工とかが出来るのか、気になる所です。
これって、重ね塗りは不用なのでしょうかねぇ。

最後のショット、癒されますねぇ〜👍
もっと沢山あっても、良きかも。😊
2024年5月10日 7:33
大十朗さま
おはようございます😃
耐久性はきっと•••無いですね🤣

実は後ろのエンブレムはやり直ししています、最後に細かい所を竹串でホジホジしながら余分な塗料を剥がすんですが、エンブレムに先端が擦れて、ちょっとめくれてやりなおしました。

重ね塗りは5回位やっていますが、3〜5分位置いて塗ってを繰り返しています。部分的な補修は難しそうですねぇ🧐
ただ1ヶ所だけならヤスリがけ等の下地処理も不要なので1時間位で終わっちゃいます😅本当の塗装からするとハードルはかなり低いです😃
2024年5月10日 5:02
おはようございます😊
やっぱモナカちゃんを載せるとは🥰
親バカはこうでなきゃですよね~😆
流石です👍👍👍
2024年5月10日 7:19
おはようございます😃
全然関係無いけど表情がよきだったので載せちゃいました😜
皆さんの親バカっぷりからしたらまだまだですが•••🐶😅
2024年5月10日 9:17
おはよう☀ございます^ ^

ブラックアウト化、、、決まってますね👍
ラバースプレーは、失敗しても簡単に剥がせるから良いですよね😄
自分も過去、ミラーカバーをブラックアウト化したく挑戦しましたが、、、
表面がザラザラブツブツになり、気に入らないので速攻剥がしました😵
塗装は怖いので、、、ラッピングしてます^ ^

モナちゃん、、、楽しそう😊走ってますね🏃‍♂️💨
帰省したら宮ヶ瀬でRUN子と競争🏃‍♀️‍➡️🏃‍♂️‍➡️させましょう^ ^
2024年5月10日 23:36
こんばん🐶
仕事が長引き今帰宅しました😭

今回ブツブツ感はあまり気にならなかったのですが、ラバー塗装特有のネットリ感は気になりますね🧐
多分広い面で塗るとブツブツも目立っちゃうかもしれないですね😅

ラッピングいいですね!
密かに次はラッピングに手を出そうと思っています😏

宮ヶ瀬ワンコミィーティング良きですね〜👍😊
モナさん人好き犬見知りなんでうまく遊べるかな〜🐶

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月18日
364.31km 8時間44分
15ハイタッチ ありがとうございました😊」
アランともたろーです。よろしくお願いします。 中古ですが、最近ロードスターRFを購入したのをきっかけにみんカラに戻って来ました。 若かりし頃、シルビアに乗っ...

ジャッキアップポイント
2024/05/23 20:40:03
NDロードスター ジャッキアップポイント(サイド)
2024/05/23 20:28:51
ND恒例の外気フィルター取付
2024/05/23 20:19:35

マツダ ロードスターRF ロドミ (マツダ ロードスターRF)
マツダ ロードスターRFに乗っています。 車高調のみの通勤仕様です。 子供も大きくなりあ ...
その他 わんこ モナさん (その他 わんこ)
2023年式新犬購入です🐕 朝晩の少ない燃料で意外と良く走るジャジャ馬な暴れん坊😅 ...
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
今じゃもうレア車ですね🚙 AT改MTでした。とっても楽しかったな😊 修理代がバカにな ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
家族用です👪