げこべの"シロちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

2024年5月12日

トヨタ純正 タイヤパンク応急修理キット

トヨタ(純正) タイヤパンク応急修理キット
スペアタイヤなしのパンク修理セットです。まだお世話にはなっていません。
自転車のチューブレスタイヤではシーラント剤が重宝していますが、自動車はパンク修理できなくなると不評のようですね。修理用のゴムプラグキットを買って車に積みました。

パンク修理剤使わなければ、コンプレッサーとして使えるかなと思って、夏タイヤに交換したあと使おうとしたら、コレってパンク補修液のボトルが接続されることが大前提なのですね。ボトルが無いとそこから空気がダダ漏れです。
指で押さえる程度ではダメでした。同じ径のボトルを探せば対応できるのかな?
空気くらいは、自転車用のフロアポンプ(手押しの空気入れ)で入れればよいのですが、ちょっと期待外れ。
自動車のタイヤって、自転車と比べれば空気圧は低いですが、なにせエアボリュームがあるので大変。
いわゆるフロアポンプでは入れたくないな。こういうときこそ電動ポンプなのかな。

いずれにせよ何か対策を取らないと、パンク修理セットが無用の長物になってしまいます。
あと、使えるとしても空気の充填には20分もかかるのかー。真面目に自転車の手押しの空気入れのほうが速そう。

• マニュアルから抜粋。充填に必要な時間は5〜20分だそうです。20分もぶーーんってやるのはしんどいな。
入手ルートその他
関連する記事

コーティング

トヨタ(純正) / タッチアップペイント

ASTRO PRODUCTS / ストレートピンポンチセット

ASTRO PRODUCTS / シリコンホース

ダイソー / スプリング クランプ

TOKICO / オイルサーバーⅡ

SurLuster / オリジナルコンテナ

ダイソー 工作用タッカー

不明 ヒートガン

不明 エアバルブ 虫抜き

CAINZ HOME 2WAYスチールガンタッカー

BORDAN 【2023爆光モデル】BORDAN フォグランプ LED 2色切 ...

ELECOM USB2.0ケーブル micro-Bタイプ

2024年5月12日 20:26
僕も、コンプレッサーは車に積んでます☝️
修理剤を付けなくてもコンプレッサーとして使えるタイプです👍
なので、今までタイヤ交換したらスタンドまで空気圧調整をしに行ってたのも無くなりました😃
確か…車関係の人から廃車から持ってきました‼️ってタダで貰いました🤭
めっちゃ重宝してまーす🙌
2024年5月12日 20:39
T'sさん、コメントありがとうございます。
純正のヤツでもそういう使い方を期待していたのですが…。
いざという時の前に、事前にわかってよかったです。
私のジャッキは廃車屋さんでいただいたのですが、コンプレッサーも余ってないかな〜。

げこべです。よろしくお願いします。 クルマよりも自転車好きですが、みなさまの情報をいつも参考にさせていただいたので、役に立つかわからない情報を載せてみようかと...

[トヨタ ノア ハイブリッド] ディスプレイオーディオのメンテナンスモード
2024/05/25 04:59:20
[トヨタ ノア ハイブリッド] ウェザーストリップ保証交換
2024/05/18 06:47:34
セカンドシート交換@オットマン&角度調整アームレスト仕様
2024/05/17 14:51:34

トヨタ ノア ハイブリッド シロちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。 今まで10万km走行からのスタートだったので ...