kamacyasoの"トロフィー" [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2024年1月31日

r-rink2 9.0.35.506 へバージョンupした結果 (音楽が小さくなる現象改善)

上級

メガーヌrs乗りでは、結構いると思われるバグとして、
原因不明に、いきなり音楽がミュートする現象。

要するに音楽聴いてたら、いきなり音楽が小さくなって、音声ガイドでも流れるのかな?って待っててもミュートのままって症状ですわ。

色々調べ話たら、車両センサーとrlink2のシステムバグらしい。

んでもって更に海外のルノーサイトや、ルノー書き込みを見てたら、9.0.34から9.0.35へバージョンUPすれば治るとのこと。

しかしまぁこれが酷いもんで、自分で【rlink2 update】でも調べてみてください。リンク切れやSSL認証が取れてないとかで、アクセスが全く出来ない。(参考リンクSSL切れててアクセスできないけど、下にはっときますわ。任意でどうぞ)

フランスのルノーサイトでもVIN登録(車体番号)も出来ない状態だから、そもそもアップデートファイルに到達出来ないとかめちゃくちゃ。
日本の車両だからか?

9.0.34.616→9.0.35.506 へバージョンUP
海外の書き込みサイトから英語でコンタクトを取り、同じメガーヌrsを使ってる方にアップデートファイル買いましたわ。
Evansさん本当助かったわ。

案の定バージョンアップしたら、症状改善
上記でも言ったが、俺の場合はVIN登録出来ないので、フランスのルノー公式サイトでtool BOXを使ってのダウンロードは出来なかった。このやり方で2年前位にやってる方はいたが、今はできそうにないね。

このためUSBにr link2のデータを保存して、インスコして無理矢理読み込ませた。

めちゃくちゃ探せば、国外の書き込みでも落ちてる模様。ただしウィルスチェッカー噛ませないと、ウィルスファイル落としたらPCと車両方死ぬからお気をつけて
症状改善されて、音のミュートは無くなった。やり方わかれば5分で終わるが、ソースを探りながらやったから3日も掛かってしまった。あーつかれた。

こういうマイナートラブルにディーラーがちゃんと対応できないのはマジでクソ。
国内ディーラーではアップデートが出来ません。

国内対応だと、本国にr link2をわざわざ送って、アップデートしたのを日本に送り返してもらい、また組み直す。コレだけで十数万もかかる。アホかよ

ルノーは販売店が小さい為、メカニックの知識もアップデートされない模様。
英語も喋れないし、マジで情けないの一言。これで金取られるとか、日本のディーラーどうなってんの?

ちなみにAppleCarPlayを使ってても、エアコンの温度表示が出るようになります。これば地味に便利だわ。そもそもApple CarPlayつかってると見えないのがアホなんだけどな。よかったわ

有料でも欲しいという方、
コメント貰えれば譲りますよ!

Tuner's Performance spec 10W-60

フロントスタビライザー リンクロッド交換

リップスポイラー交換

しつこく18インチホイールフィッティング(RX-8前期純正)

プラグ交換

コーティング

2024年2月9日 18:32
初めまして、投稿内容大変参考になりました。
走行中に音量が下がる事象については自分も大変困っておりました。
ディーラーに相談しても、システムリセットで様子を見て下さいと言われ、状況は改善せずともその後の対応が無かったため、このまま泣き寝入りなのかなと思っていたところです。。。
本国サイトからアップデートを試そうにも同じように車台番号がヒットしませんでした。
出来れば、当方も是非アップデートしたいのでシステムファイルをお譲り頂くこと出来ますでしょうか。
2024年2月9日 21:27
こんにちは!
有料で良ければお譲りしますよ。
私も有料で150ドルで譲ってもらったので
それでもよければまたメッセージください。
2024年2月10日 11:12
お世話になります!
有料でも構いません!
お譲り頂けると嬉しいです!
2024年2月10日 12:33
了解です〜
jobspam712@gmail.com
ここまでメールいただけますか!

よろしくお願い致します。
2024年2月10日 21:49
メール送りました!
よろしくお願いします!
2024年2月12日 9:53
頑張ってください👍

「なかなかいい感じ」
夜になると、近所の子供が怖がっている愛車です。 ホイール19インチとかマジでデカすぎだし、sタイヤだから一年もたなくね?っていうコスパ最悪タイヤだけど...

修理費用50万円!メガーヌrs4 最大の欠陥箇所 トランクのチリ当たり
2024/04/30 16:31:36
メガーヌ R.S. トロフィーのオイル交換時期表示をリセット
2024/02/14 18:36:23
メガーヌ4RS エアコンフィルター交換
2024/02/14 06:59:33

ルノー メガーヌ ルノー・スポール トロフィー (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
メガネっていう、オバケフレンチにのってます。サイドブレーキある方です。 夜になると近所の ...
コイツは快適だったな…。タイヤの減りがすげえ早かったけど、トルク40の180馬力だったか ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバルト (アバルト 500 (ハッチバック))
エッセエッセ レコードモンツァ 付き 電子制御が中途半端で腰高なところも、ヒールアンドト ...