TTLの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2024年3月16日

ドラレコ取付

旧車両から取り外したドラレコ
Changer T826 , Comtec HDR-251GHをFit GK5 後期型へ移植
色々な所にエアバッグが仕込まれているので事前にバッテリーのマイナスを外しておく事。

Aピラーカバーを外す。
【内部構造】
Aピラーカバーの中は緑のクリップ2箇所と赤のクリップの3か所にて止まっていることを踏まえる
Aピラー天井側から外す(赤クリップがあるので完全には外れない)
この状態にて、先の写真にて示した緑クリップ2つを外すためカバー下部までパカパカ外す
【赤クリップ】
赤いクリップは写真のようにスライドして収まっているので、Aピラーカバーを天井側へ引き上げる事で外す事が出来る
引き抜く際にダッシュボードやガラスにぶつけないように注意する事
カバー取るとこんな感じ
赤丸のボディとプラスチックの間にマイナスドライバなどを入れるとロックが外れてクリップを取ることが出来ます
ヒューズボックスへアクセスするため運転性側ドア横のパネルを外す
パネル下部から時計回りに外していきます
一番上の嵌合部が外れにくい
無理に外さなくてもなんとかなるので大丈夫
8mmのネジを外す
運転席にあるヒューズボックスの
2番端子(緑部)バッテリー直
36番端子(赤丸)アクセサリー端子
※共に左側が電源側
※ヒューズは低背
エーモン フリータイプヒューズ電源 No2873(廃番) を当該部に挿す。

この商品はすごく便利だったのに廃版とは...あと何個か買っておけばよかった...
形状は違うが"SEIWA IMP080"を今後は使用する方向とする
今回はリアハッチの配線は行わずに済ませるため、取付プレートを使用
※今後ドラレコの入替を考慮
取付プレート
これをいい感じに曲げて使用する
天井パネルの隙間にプレートを入れプライヤーやペンチなどを使用し良い感じに曲げる。※両面テープが同梱されていたが不使用にて施行
リアカメラ取付。
※フロントカメラなども3Mの両面テープが最高だと思う。
フロントディスプレイ
フロントカメラ
※3Mの両面テープが最高だと思う。
ホンダセンシングが邪魔なのだが…まずは設置優先なのでタイラップで固定
アースは赤丸部から取得
こんな感じ
赤クリップ、緑クリップ2個をAピラーカバーへセットしてからAピラーへ戻す。
バラしたカバーやバッテリー端子を戻せば作業完了

テールゲートロアライニング・ツィーター、インストール 1/2(配線分岐・取り回 ...

助手席ドア異音修理

ワイパーラバー交換

前後ウインカーLED化のその後

サイドバイザーのクリーニング

テールゲートロアライニング・ツィーター、インストール 2/2(加工・取付)