Anon1205の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年3月3日

センターデフ交換

センターデフ交換はミッションを下ろさず作業することもできますが、作業スペースがかなり狭い為忍耐力がいる作業となります。

センターデフ交換のために専用工具として5ミリと6ミリのピンポンチを用意しましょう。
できれば長いものがオススメです。

まずはミッションオイルを抜いておきましょう

次にマフラーを取り外しましょう。
リアピ、中間は取らないと作業できません
フロントと中間の締結ボルトは一度外したりしていない限り固着していると思うので捻じ切る勢いで回すか、ラスペネ等浸透させたのち炙ってゆっくり取るかといった感じです。

マフラーが取れたらペラシャを抜きます
リアデフの締結とペラシャ真ん中あたりのボディーについているボルトを抜き、リアデフ側から外した後後ろに引き抜くと取れます。
次にクロスメンバーを取っていきます。
ボディーとの締結を取るだけでは取り出せないので、クロスメンバーを3つにバラして抜き取りました。
次にシフトリンケージを分離するために、根本にあるマカロニピンをピンポンチを使って抜き取ります。
ピンは二層になっているので最初に内側次に外側と抜いていきます。
根気よく行きましょう
リンケージ関連を取ったらミッションケースのボルトを抜いていきます。
結構硬いのでスピンナーを使いましょう
ボルトを取ったら根気よく開きましょう。
上側と下側に位置決めピンがあるのですがサビで固着している可能性が高いのでラスペネ等吹いておくといいと思います。

ミッションケースが空いたらセンターデフを引き抜くだけです!

センターデフを交換したら、ミッションケースの接合面をヤスリなどで整えてから液体ガスケットを塗り、ケースを閉じましょう
あとは逆の手順で戻すだけです!

お疲れ様でした
適宜邪魔になる部品は取って、作業スペースを確保しながらやりましょう

シフトリンゲージブッシュ交換するよ~(笑)、、ある意味取付(笑)

ミッションマウント交換

ドライブシャフト交換