hasuminの"シンカリオン" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2018年10月29日

シートベルトつけ置き洗い

僕の元にエスティマがやってきて早半年。
中古車の醍醐味は 「磨きと清掃」と、言う事で今回はシートベルト編です。
シートベルトは、色がベージュということもあって汚れが目立ちます。因みに巻き取りも弱くダラーんとしています。
みんカラを見ていたら、シートベルトをつけ置き洗いしている人がいたので、真似してみます。洗濯洗剤を使う人が多いようですが、すすぎが面倒なので台所洗剤使ってみます。
こういう時ミニヴァンっていいですね。スペースありまくり。また、リヤシートを倒すとかなりつけ置きできます。
その間に シートベルトのキャッチ?を掃除。
ここは洗剤をつけた歯ブラシで。
歯ブラシも安物はダメで、毛先の細かなものが使い勝手が良いようです。
シートベルトを引き上げたら10年分の汚れが。
1日干して 乾かしました。
気持ち巻き取りも 車内の匂いも良くなりました。

タイミングチェーンカバー交換

オイル補充

念願のクリスタルアイテール交換😚

備忘録、エアコンフィルターの交換。

12ヶ月点検

3-drive EVO(3DE)現状の燃費

2018年10月29日 17:46
hasuminさま。
こんばんは。

おっしゃる通り!!
中古車の醍醐味は 「磨きと清掃」だと私も思っております!!
2018年10月29日 17:54
コメントありがとうございます。
洗って 磨いて 綺麗になる「ザ 中古車」を見るのは楽しいですよねー!

新車保証期間内で乗り換えたら絶対分からない面白さですよねー(新車が買えない僻み? 笑笑)

「@しろっこ くん
あれ? タコメーターつける以外に何かつけるの?」
I am a carholic. Keep in touch!

タイヤ交換&洗車
2024/03/25 07:26:25
TEIJIN ガラスダスター
2023/10/19 06:28:34
我が家の旗艦、復活
2023/05/12 22:44:37

トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) バンシィ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
正月明けに、地元で偶然見かけた1台。 いつか乗ってみたいと思っていたが、まさかこんな田舎 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
この車は初の外車。子供ができたのを機にロードスターから乗り換えた。最高のスタイリング、最 ...