静岡の伝助の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年4月29日

MONSTER SPORT フレームブレース センター

MONSTER SPORT フレームブレース センター
フロアトンネル後方にある純正ブレースと交換して剛性を上げるパーツです。
名前はセンターと言ってますが、位置的にリアの剛性が上がります。
リアの跳ねが気になり、サスペンションが動きやすくなるのを狙って取り付けました。
ちなみにブレースに求められるのは引張・圧縮応力なので純正でも十分な強度はありますよ。

取り付けてですが、狙い通りにリアの跳ねが柔らかくなりました。入力自体は変わらないのですが、カドが取れたかんじすかね。
他に旋回特性がアンダー寄りになりました。といっても穏やかになったって感じです。

個人的に気になった事はリアのロール量が若干ですが増えました。とはいえロールスピードに変化はほぼありません。
他に横揺れが強くなりました。
剛性が上がった事でボディのいなしが減ったからでしょう。

このパーツを付ける事で全体的に穏やかな挙動になり、上質さが出るといった所ですかね。ただ他のパーツと同時に付けると分からなくなるでしょう。
縁の下の力持ち、そんな感じのパーツですね。
  • 厚みが結構あります。測ってみたら10mmありました。
  • ボルト取り付け部の厚みは3mmでした。純正の約4倍ですね。
  • こちらは純正です。厚みは0.7mmでしたね。

CUSCO / パワーブレース

トヨタ(純正) / GRブレース

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

cpm / Front Member Brace / フロントメンバーブレース

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT MEMBER SUPPORT BAR / フロントメンバーサポートバー

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1965件

CUSCO パワーブレース フロアーリヤ リヤ

CUSCO パワーブレース フロントメンバー

CUSCO パワーブレース

LAILE / Beatrush FRONT FLOOR BAR / フロアー ...

CUSCO パワーブレース リヤメンバー