あんちくの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年5月22日

ステアリングの異音修理

作業 ショップ作業

かなり前からステアリングの異音と振動が気になっていました。症状として、ハンドルを1周切った状態でゆっくり動くとハンドルにコツン・コツンと振動が伝わってきます。
みんカラを見ると同じ症状の方も結構いましたが、私の場合は機械式LSDのせいだと思っていました。
それで、いろいろ調べていたらリコール(サービスキャンペーン扱いですが)になっていましたが、期限切れでした。仕方がないので自分でグリスアップしたけど改善されず。
異音と振動に我慢できなくなったので、ディーラーに行ってきました。見積もりをとったら約\15,000でした。
しかし、そのお店で何台か修理したけど皆分解して清掃・再グリスアップで改善されたそうです。
それならばとシャフト交換無しでの作業をお願いしました。
シャフト交換無しだと\5,000ちょっとの出費で済みました。バッチリ治りました。

【 改善内容 】
・ハンドルを切った状態でゆっくり動いたときの異音・振動がなくなった。
・マンホール等の段差を片輪だけ乗り越えた時にハンドルにガチャンという感じの振動が伝わってくるのが無くなった。
・2,000prm位でクラッチをつないでホイールスピンさせるとタイヤがダダダダと跳ねる感触がして全く前に進まなかったのが、かなりトラクションが掛かるようになった。

ステアリングシャフトに左右に5mm程ガタがあったのが無くなった様な感じです。
作業後3ヶ月ほどたちましたが再発していません。気になる方にはぜひともお勧めします。
実はディーラーに行った本命はこっちでした。機械式LSDを純正デフに戻した場合の見積もりです。

高過ぎ!!無理!!orz

しかも純正デフ&リングギアは受注生産で納期2ヶ月だそうです。普通は交換しないから当然か。

機械式LSDをオーバーホールした方が安いですよね。町乗りしかしていないからもう必要無いのですが。

ステアリングカバー(青)

ステアリングエンブレム塗装その2

MAZDAステアリングエンブレムステッカー🎃

ボンフォーム(BONFORM) ハンドルカバー QKディンプルレザー🎃

ステアリングのハゲ補修

ステアリングラック交換

「みんカラ:シュアラスターモニターキャンペーン【LOOPパワーショット】 http://cvw.jp/b/365444/41294981/
はじめまして。とりあえずみんカラ始めてみました。ブログは無理かもしれませんが、愛車紹介はできる限り更新しようと思います。

マツダ デミオ マツダ デミオ
2012年9月に購入。走行20,000kmの中古車。 人生初のFF車・NA車です
日産 スカイライン 日産 スカイライン
走行距離が10万kmを超えてから、いろんなところに問題が出てきたため乗り換えました。大き ...