たけぼー@めたぼーの"MPVさん(仮称)" [マツダ MPV]

作業日:2019年1月27日

LEDメーター球 交換

1年ほど前に純正の照明球が球切れしてLED化したのに球切れ・・・

燃料計・タコメーターの1000前後の所を交換です。
作業をし易くするためステアリングのチルトを下まで下げ、シフトを『L』にします。

メーターフード上部のネジ2ヶ所を外したら後はクリップだけなので折らない様に気を付けながら作業です。
(写真はインパネ裏です)

運転手側のエアコン噴出し口脇辺りからマイナスドライバーに傷防止に柔らかい布を巻いて作業すると良いでしょう。
インパネを外したらメーター上下のネジ、3ヵ所を外したら、そのままでは引っ掛かってしまうので少し前のめり気味に、そしてハーネスが短めですので、ゆっくり引き抜きます。

メーター裏、上部左(2)右(1)の計3ヶ所のコネクターを外します。

※コネクターを外すためのツメは堅くて割れ易いので、今回の作業で一番慎重なポイントです。
メーター裏の青い部分が照明球ですので左45度捻ると外せます。

おいらのメタボな指では掴み難いww

外したら青い部分から球を差し抜き、新しい球と交換すれば今回の作業は折り返し・・・
と、言いたい所ですが、点灯チェックを忘れずに!!!

でないと不点灯だった時に作業し直しになります・・・

+・-が分からないので『運』ですww

チェックは右側のコネクタを差してください。
コネクタを再接続し、電源を入れるとD○fiのメーターのオープニングみたくなります♪

そんな事は、さておきww
照明の点灯チェックが完了したらの残りのコネクタも接続、メーターの固定、インパネ取り付けで作業完了です。
今回、使用したLED球は秋葉原にある『akibaピカリ館LED 2号館』
2号館はクルマ向け部品がメインになっています。

品番:8710-01
T5 1SMD 5050chip 白色
¥480

白なのにメーターが青色にww
初年度から15年経つのに、まだ6万台・・・
乗ってないなぁ(><)

あまもり補修

パワーウィンドウ

【マツダMPV 87,909㎞】運転席側スライドドアドアロックの修理(断念)

バッ直!

車検完了しました

NEW Solar TPMSセンサー電池交換(備忘録)