まっぴょいの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2020年7月26日

ホンダ純正 S2000 ブレーキ(クラッチ)ペダル取り付け

GWに外したS2000のペダルをサイドブレーキのペダルに流用します。
ちなみに、ペダルはブレーキ・クラッチ共に同じ物ですので、流用するのであればどちらでも可能です。
(形状的にブレーキの方が加工が楽です)

ペダルは3カ所リベットで固定されているのでドリルで揉んで取り外します。
ペダルを外したら、ベース板をアームから切り取り、裏側も平らになるように削っておきます。
次にベース板を取り付けるのですが、ここまでの作業については過去の整備手帳【トヨタ純正 G's アルミペダル取り付け】を参照ください。_(._.)_

ベース板の中心に穴を開け、面取りカッターで皿ビス加工をします。
皿ビスで固定しないとネジ頭が突出してしまうので、ペダルが浮いてリベットが打てなくなります。
また、今回こそ二度と取り外さないと思うので、ベース板の固定には強力だと噂の【ゴリラグルークリア】も併用して固定しました。w)

また、S2000のペダル(ベース板)はG'sアルミペダルと違い曲面なので隙間が出来てしまいます。
そこで、スペーサーとしてベース板の裏にワッシャーを1枚入れておきました。
今までのG'sアルミペダルとの比較。

大きさなどはそんなに違わないですが、デザインはホンダ純正だけあってS2000純正の方がスポーツペダルに近いです。
ペダルをベース板に取り付けたらリベットで固定します。

リベットは純正と同じく黒で塗装済みのロブテックス カラーブラインドリベットを使用しました。
ちなみに、リベットはφ3.2mmでかしめ板厚は1.0~3.2mmの物です。
完成するとこんな感じに。
ペダル全体。

デザインとしては統一感が出たと思いますが、スポーツペダルはヘアラインの光沢ありでS2000はただのシルバーなので見た目的には微妙に合わないです。(・_・;)

今回、たまたま不要になったS2000のペダルがあったため取り付けてみましたが、S2000のペダルを購入してまでやるような事でもないとは思います。w)
どうしても流用してみたければ、ヤ〇オクなどで1番安いS2000のペダルを入手すれば良いと思います。

まだ、もう1セットペダルがあるのですが、次期N-ONEは電動サイドブレーキだと思うので不要かなぁ・・・。(・_・;)

フロントガラスの油膜取りと撥水加工

備忘 車検

DIYでスピーカー交換しました!

ミッションオイルand丸山モリブ ベースパワーGX添加

アルミペダルカバー装着