jazzcatの"サンバーくん" [スバル サンバートラック]

作業日:2021年4月26日

サンバーくん、バルブとポジションライトを交換する 1/2

サンバーくん、標準のライトは、やっぱりほんわか電球色になります。
ハロゲンライトの車に乗るのも久々で、10年ほどライト交換なんてやってませんでしたが、もう少し明るめのホワイト光のバルブに交換し、ポジションもLEDにしてみます。
サンバーくんは、とにかく運転席側のバルブ交換が非常に大変で、サンバーバンに乗っていた10年前は、なじみの整備工場でやってもらった記憶があります。
今回はまあ何とかなるかなと、大変な方から着手です。まずはカバーを外すため、10mmのボルトを取ります。
カバーを外そうとすると、アクセル部のカバーが邪魔になって出せませんので、こちらのカバーも10mmのナットを取って外します。
次が大変、ライトユニットを止めてある3つのナットを外します。
下の2つは簡単ですが、上の1つが見えないので手探りです。
何とか少しゆるめたら、後は手でまわして外した方が早いです。
しかし、意外にもそれほど時間かからずに取ることができました。
後ろからゴソゴソし、少し浮いたところで前から引っ張り、コネクタ2つを取ってユニットを外しました。

にゃー、汚い!
コケはえてるぞ!
とりあえずザっと掃除をしましょう。
バルブは、買いに行ったら、残光?蓄光でしばらく光るという、NECのホタルックみたいなのが売っていたので、面白いと買ってみました。
ポジションは、ぶーぶーマテリアルさんの明るめのを買って準備しておきました。
ユニットを外すと、バルブの交換は非常に簡単にできます。

その2につづく。

デイライト交換

ブレーキランプ交換

ブレーキランプ不点灯 シガーライターヒューズの怪

作業灯LED追加

バックLED追加

バックランプLEDに交換

「[整備] #ステラ ステラくん、傘ケースを直す https://minkara.carview.co.jp/userid/366756/car/3265173/7818469/note.aspx
4~5年周期、車検2回目を機に車を乗り換えるペースで様々乗り継いできていますが、30代以降はスバルを愛車としています。 そういえば父が初めて買ったマイカーがス...

ヘッドライト交換
2024/04/29 10:53:56
ステラくん車検(83,227km)
2024/03/22 13:27:36
【燃費改善】O2センサー交換
2023/08/11 17:35:13

スバル レガシィ アウトバック アウトバックくん (スバル レガシィ アウトバック)
BS9アウトバックリミテッドC型、ボディカラーはタングステンメタリックです。 スバルの ...
スバル R2 R2くん (スバル R2)
R2が最後に作られた、平成22年3月登録の、本当の「最終型」R2です。 スーパーチャー ...
スバル サンバートラック サンバーくん (スバル サンバートラック)
以前サンバーバンに乗っていましたが、久々、今度はトラックです。 汚れを気にせず物を運んだ ...
イタリアその他 バッソ バッソさん (イタリアその他 バッソ)
初めてのロードバイクです。 せっかく買うならいいものをと考え、フルカーボン、ロングライド ...