jazzcatの"ステラくん" [スバル ステラ]

作業日:2022年5月28日

ステラくん、ドアミラーが電動格納式と差し色で今風になる

ステラくんはLグレードですので、鏡面のみ電動式、格納は手でペコンとたたむ手動式です。
スイッチ部はこのようにダミーとなっています。

そこで電動格納ミラーとスイッチを入手して、今風にしてみることにしました。
ヤフオクには何でもありますね、ミラー左右と電動格納スイッチを難なく入手に成功しましたので、いよいよ取り付けます。
まずは内張を外しますので、ネジを外さないといけません。
ここも外さないと取れないですね。

これでスイッチパネルを外して、内張も外せます。
内張は簡単に外せます。クリップもそれほど硬化してなかったので、わりとあっさりいけました。
ドアミラーのスイッチをパネルから外します。ツメで止まっているだけですので、簡単です。
左がヤフオクで入手したスイッチ、送料込み1,055円です。
右が外したスイッチですね。
R2くんのスイッチと全く同じですね。
入れ替えました。お~、もうこれだけで電動格納できる気分満載です。
さて、車両側のドアミラーカプラーを確認すると、配線は5本きてます。
ミラーの調整に3本、残りが電動格納のはずで、ピンの場所が同じであれば、そのまま行けるはずです。
現車についていた手動格納ミラーは鏡面調整の3ピンのみです。
取り付けるミラーは、実はウィンカーつきミラーなので7ピンあります。
配置を見比べると、3ピンの配置は同じなので、そのまま挿せば動きそうです。
とりあえずつないで動作を確認すると、まず鏡面はそのままでOKです。

続いて電動格納スイッチを押してみると。。

ウィ~ン

とモーター音がして、格納もバッチリです!
ポン付けで電動格納は問題なしです。
これはありがたいです。
ドアミラー上下のカバーをそれぞれ、ツメを折らないように外します。
何とか、ツメを損傷させずに外せました。

事前に、下側のボディ同色のカバーも買えるかスバルディーラーに聞いていたのですが、カバーのみで購入はできるものの、かなり高いお値段だったので、今回の作業で最も慎重になったのがカバー外しでした。
ツメ折れずによかった。。
外した箇所はある程度きれいにしてみました。

さあ、新しいミラーを付けますよ。
じゃ~ん!

今風に、差し色でシルキーホワイト・パールのミラーにしてみました。
いい感じです。

ウィンカーなしのミラーで良かったのですが、圧倒的にウィンカーつきミラーの流通量が多く、ヒーターなしの7ピンタイプならカプラー形状が同じに見えたので、カラーナンバー41Aのミラーを左右、同じ解体屋さんから落札できました。
2個一発送にも対応いただけたので助かりました。

ミラー配線を、ガラスではさまれないように、レールの外側に引く必要ありますので、配線通しを使ってカプラーをひきました。これが手間かかりましたね。ブチルゴムで手が汚れるしね。。

さて、ウィンカー配線は、さすがにドアに来てなかったので、自分で引く必要があります。
しかしこの後出かける予定があり時間がなくなってきました。
この時点でめちゃめちゃ満足してしまったので、ウィンカーは今後の課題とすることにしました。
内張を元に戻し、左側も同じように作業して完成です。

手元の電動格納スイッチがうれしいです!
いや~、一気に今風の外観になりましたよ。これも考えて、ホワイトのホイールにしていたのですが、実にいい感じです。
これでルーフもホワイトにすると、さらに今風になるんですが、塗装が退色してきたら考えたいところですね。

ステラくんも何だかウキウキ、とっても喜んでます。
ステラくん、似合ってるよ!!

ホーン交換(PIAA ホーンHO-13 400Hz+500Hz )

エアコンガスクリーニング

社外ナビ交換、社外ナビ取付

(RN)コンプレッサーのクラッチ・ギャップ調整(1)

エンジンオイル交換

ラジエター再度挑戦