fitpatの愛車 [BMW X4]

作業日:2022年12月1日

バックカメラが暗い

バック時に起動するカメラ映像が暗くはありませんか?
調べて見ると原因は、ナンバー灯の光が反射して直接カメラに入ってしまい、露出が低くなってしまうそうです。ボディ色も関係するとの意見もありましたが、私のX4の場合周辺は黒色です。(グロス塗装で反射はしそうですが)

思考錯誤しながら、少し改善しました。「これで見やすくなった」と思えるレベルではありませんので、課題としておきます。
5つの方法ほど試しまして、最終的には写真の様にカメラの周りを囲んでしまう事にしました。

しばらく耐久性を確認します。
材料は100円ショップの黒色バインダー。

これ結構使い勝手が良く様々な用途で使ってます。
プラスチックは硬いので、厚紙を切り出して、加工して、失敗して、調整して、10個くらい作った後にようやくこの形になり、プラスチックを切抜きました。材料は安いのでトライ&エラーです。

パーキングカメラを後方に切替えて、バックドアを開けたままモニター画面を見ながら、出面(前後)の調整をすると楽でした。

あと、偏光版も試して見ようと考えています。
●参考 自分の車に合わせた場合
ちなみに出来上がったサイズを測ると、この様になりましたが、多少大雑把でも良いのでは無いでしょうか。
▲失敗例 ゴムパッキン
ホームセンターの電材で見つけた配線用のゴムパッキンですが、少し厚かったようです。
▲失敗例 スモークフィルム
みんカラの解決例を参考にして、ヘッドライト用のスモークフィルムを購入しましたが、密着性と微妙な貼付け位置から断念。
購入したフィルムが濃すぎたかもしれませんが、変化は少なかったです。
▲失敗例 自作フード
3Dプリンターで自作しましたが、4mm厚では写真の様にNG、それでは2mm厚では効果が少なかったです。
白樹脂なので黒く塗ってみましたが、変化なしで断念。

バンパーグリル交換

BMW Advanced Car Eye 3.0 Pro ファームウェアのバー ...

BMW CONNECTED DRIVEサービス更新

2024地図更新

BMW新車延長保証(再延長プラン)

クーラントエア抜きホース交換

2023年1月2日 9:48
fitpatさん

あけましておめでとうございます㊗️

リヤカメラは何も気がつかずに見てました😅

昼間は日差しの明るさもあるので普通に見えます(笑)

夜は場所によるのかもしれませんが地下駐車場とかならば見えにくいと感じたことはあまりありませんでした。
2023年1月2日 19:09
あけましておめでとうございます。

前車では暗い場所でも、かなり鮮明に見えていたので、気になってしまいました。今では慣れて普通に感じます。

長距離旅行が大好きで、本州46都道府県を自走しました。オーディオは消して、走行音を楽しむドライブが好きです。

流し撮り

【車載】九州宮崎 日南海岸
カテゴリ:YouTube
2013/10/17 17:46:06

BMW X4 BMW X4
やっぱりBMWが落ち着きます。 【ハンドリングと足回り】 ・FRまではないものの快適な ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
2022年5月10日にライズGガソリンが納車されました。 2021年12月にアクアを注文 ...
メルセデス・ベンツ GLBクラス メルセデス・ベンツ GLBクラス
走行性能よりも快適性やADASなどの安全性が気になり出しはじめ、高評価のメルセデスに1度 ...
15年ぶりにBMWです。ハイブリッドもいいけど、やっぱりもう暫くはエンジン車で!  当初 ...