たいさん@の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年8月21日

久々投稿。ドア交換

横っ腹を派手にぶつけられました。これは警察署で撮った写真。
保険で直す方向で進んでいて、概算額での保険金の支払いがありました。
実はこの時、新車を買う予定であったため、そのお金を新車に回そうと考えていました。
しかしながら突然の勤務地変更で車で通う事となりプリアルちゃんを残すことに。
で、直すにしても今更感もありしばらくこのまま乗っていましたが、恥ずかしくてね。前ドア開けないと当たってしまって後ろドア開けられないし。。。
ピラーも歪んでるし。
で、まず試したのはスライディングハンマーでの引っ張り出し。これはこれで多少はマシになったけど、限界があるよね。
というわけでオークションでドア2枚を購入し付け替えました。
途中は必死で写真ありません。一応備忘録に書いておきます。配線、ガラス込みの中古ドアの場合の工程です。
前ドアから。キックパネルを外し、コネクタを2個抜きます。ドアを開けてボディ側の蛇腹を外し先ほどのコネクタを配線ごとドア側に引き出します。あとはドアの下にフロアジャッキをドアの高さまで上げてヒンジのボルトを抜くと(3ヶ所)ドアが外れます。あとは逆の工程でドアを取り付けて完了。
次に後ろドア。Bピラーの内張を剥がすと楽かも?私は剥がしていませんが。
まずは電源のコネクタを外します。前ドアを開けると後ろドアの付け根に蛇腹が見えるので蛇腹をそっと剥がします。中から白いコネクタが見えるので爪を押しながら外します。
あとはボルトを外すだけなんだけど、真ん中の黒いパーツはドアを開けながら、他はドアを閉めながらというか、前ドア側からアクセスして緩めます。メガネレンチがないと無理かも?普通のソケットレンチは入りません。
それと、後ろも外す時・付ける時はジャッキとかで高さがあった状態での作業が楽です。
はいこれが出来上がり。作業後しばらくして少し磨きをかけました。経年の汚れが取れてめちゃ綺麗になりました。自己満の世界ですが、隣の車もそりゃ映るわな。
ちなみに当てられているのでヒンジ部(Bピラー)が奥に凹んでいたので、スライディングハンマーで引っ張り出してきました。プレスラインを合わせるの大変だったわ。前後ドアの継ぎ目とか綺麗でしょ〜?これも自己満です。
あー疲れた。次はミラー型ドラレコ付けるかなー

ホイール装着・アライメント調整

ヘッドライト黄ばみ

フロントガラスの油膜除去と撥水加工(と洗車...)

リアエンブレム交換

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装