Power_Macの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年8月12日

シートベルトバックル交換(グレードアップ)

経年と紫外線でプレスボタンが色あせてきました。
気になっていたところ海外サイトで他車種のバックルに交換できるのを発見。交換してみたいと思います。
用意したのは品番からA7かe-tronあたりのものと思います。ベルトプレート差し込み口が光ります。
A3標準は鉄のプレートでほぼ固定された状態でしたが、用意したものはワイヤー2本です。多少バックル部が動くようになります。
頑張ってシートを外します。
前後計4本のトリプルスクエアを外します。
私のはパワーシートのせいか?親父さんには重い、暑い、力が無い、狭いので車外には出さずに作業しました。
後席側へ大きく傾けますので車体に繋がってるハーネス(電源・エアバッグ・各信号等)コネクタ4つを外しておきました。
頑張って既存のバックルを外しました。
こちらもトリプルスクエアで止まってます。
上が用意したもの(穴開け加工と位置決め?固定?金具の片側を曲げてプレートとツライチにしてます。)
下側がA3標準のバックル。アームがカーブしていて位置決め用に穴が一部長穴になってます。
尚、A3標準は左右別品番で形状も対象になってますので、穴あけ加工等も対象になる様に行ってます。
用意した物のコネクタは5ピンコネクタになります。シートベルト警告用とイルミ用で4ピン使用していますので車体(シート側)をメスコネクタを使って配線します。
シートベルト警告は単純にプレート差し込んで導通させるだけ。コネクタ1番から警告用、2番・警告用、3番・イルミ+、4番・イルミ-、5番・空きです。
イルミ電源はリアのフットイルミから電源をとりました。車両設定からイルミの明るさ等もコントロールできます。(フットランプと同じ動作になります)
完成の図。
自己満足なカスタムになりました。

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス(1回目)+部分施工

黒エンブレムに交換

初めてのREBOOTを体験してみる

ステーの取り付けに苦労しました

パンク

車検