気分屋の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2024年3月30日

トランクスポイラー取り付け  1

3月は天候不良でなかなか作業も進みませんが、のんびりとやってます。

今回はトランクスポイラーです。

元々つけるつもり全くなかったんですが、ハイマウントストップランプのところにバックカメラ仕込んだんですが、雨のときにカメラに水滴が高確率で垂れて来てギラついて何もわからなくなるってのがありまして、なんとか軽減できないかなとの思いで、だったら傘つければいいんじゃね?ってものすごい安易な考えでつける気になりました。

横からの雨とか意味ないかもですが、ないよりはマシになればいいかなと。
春の季節外れの雪にも見舞われながらもまずは表面全体に180番の布ペーパーあててヒケとか凸凹を平滑化。
天気も悪く屋外作業どころではないことも多々あり、そんなときは室内でゴソゴソと……

ドアの内張りのノブ周りに被せるタイプのカバーを買ってみたんですが、カーボン柄がただの黒と灰のドット模様で全然カッコよくないし、ダッシュボードのピアノブラックの流れからも違うなってことで、とりあえず400番の耐水ペーパーで磨いてからピアノブラックのラッピング貼ったりしてました。

結構ツヤツヤ感が出ていい感じに貼れました。
インタークーラーパイプに前回は直でステッカー貼ったんですが、後々見てみるとなんかモッサリしてるなと感じたので小手先で変化をつけてみました。

カーボンシートを長方形に切ってその上からステッカー貼ってプレートのような見た目にして貼り直しました。
脱線しましたが本題に戻して……

スポイラーに塗装のときの持ち手を突っ込む穴を開けようとホールソー使ったんですが、裏側を開けてる途中で中心固定するためのドリル部分がスポイラーの表面を軽く突き抜けてしまいまして……

表面部に2ミリほどの穴が2つ開いてしまったので、補修しました。

プラリペア使って表面に養生テープ貼ってから裏からプラリペア落として穴塞いで、硬化後に表面側に軽くプラリペアぬすぐりつけて硬化後に研磨してご覧の通り修復しました。
プライマー吹いていよいよ表面処理のキモであるパテによる均しにかかります。

スポイラーの両端の部分、ビミョーにラインが歪んでるのがおわかりいただけますでしょうか……なんか先が落ち込んでるのにすぐ横が少しラインから盛り上がってまた落ち込んでって流れになってます。

これは修正しなきゃということでこの部分にパテを重点的に盛り付けていきました。
こんな感じにラインが綺麗なアールを描くように盛り付けました。

しかし…今日の日中はすごく暖かかったのでパテがものの2〜3分で硬化し始めたりしてなかなかに苦戦しました。

ちなみに私、ほとんどハケとか使いません。プラスチックグローブつけて基本的には指でぬすぐりつけるスタイルです。
自分的にはそのほうが微妙なライン作りやすいんですよね……削るのがまた大変ですけど……

とりあえず今日はここまでです。

フロアエアガイド修理

トランクスポイラー取り付け  3

トランクスポイラー取り付け  お悩み編

トランクスポイラー取り付け  4

ボンネットフードガーニッシュの取替

トランクスポイラー取り付け  2

2024年3月31日 13:33
こんにちは。
気分屋さんとはイジリの時期がよく被ります(笑)私も手元に中古のブツがありまして、これからパテ盛りだとか塗装していくところなんですが、なかなか重い腰が上がりません(;^ω^)
どんな仕上がりになるのかが楽しみです。
2024年3月31日 18:22
こんばんは!!
のむげんさんのエボみたいにクールにカッコよく仕上げたいと思いながらもエボのパーツ、割と生産終了品が多い上になんか工作して取り付けたい欲があって中華製全振りでセコくチビチビとやってます。
当初の心配をよそに中華製でもフィッティングは今のところ良好で大規模な加工せずに済んでるのが幸いです。
塗装……本来ならこのスポイラー、ファントムブラックにしたほうが絶対にいいんでしょうけど、パール色なんて色合わせ絶対にできないし、もし缶スプレーあったとしても絶対に綺麗に吹けないのでグロスブラックにしますです……
違和感しかなかったら諦めて30000握りしめてお世話になってる塗装屋に持っていきます……笑

ランサーエボリューションⅩ(GSR 5MT)です EG8→ECR33→CE1→FD3S→CT9Aエボ7→RB1→CZ4A→BMアクセラ→CZ4Aと乗り継い...

サイドミラー修理
2023/11/11 23:01:44

10年ほど前に諸般の事情で手放したランサーエボリューション。 やっぱり車としての楽しさが ...
ランエボ手放して久しぶりのマイカー(///ω///)♪
12月14日に納車しました まだ1500キロも走ってませんが少しづつ走ってゆきたいと思 ...