白い彗星FB25の"快速ミニバン" [スバル エクシーガ]

2023年7月3日

手作り品を購入 マフラーアース30cm M10 6本

手作り品を購入 マフラーアース30cm M10 6本
2022年11月1日

ヒューズ交換と同じくらい期待していなかったチューニング😀だって、すでにセンターパイプはYA5ターボ用の太いものに流用交換してあるし、リヤピースはノーマルとは言え、ターボにの流量にも耐えられるものだから十分。十分排気効率はいいはず❔
 マフラーアースはマフラー内部に帯電している電子を除去して、排気ガスの抜けを良くするもの。導電性があれば高価なものを買う必要が全くないパーツなので、自作してもよかったけど、PayPayフリマに安く出品されていたのでそれで済ますことにした。30cmを2本で800円。それを3セット。ホントは5本しか必要なかったけど。

取り付けはバランス良く、①フロントパイプあたり、②センターパイプあたり、③リヤピース左右2つ。
 今回も電導率を上げるために、接触部分は紙ヤスリで磨いて、カッパーグリスを塗って取り付けていきます。

いつものように、車止めに左右のタイヤを乗っけて、ジャッキの代わりにして作業します。
 フロントパイプから。よくみると、フロントパイプかエキマニあたりとボディに細いアースがすでに装着されている‼️これってメーカーがやってるってことだよね⁉️じょあ、やっぱり効果あるのかな❓️ちょうど自分が装着しようと思ってた部分。でも、マフラーに直結してないからそれはそれで置いといて、エキマニとフロントパイプの継ぎ目のボルトを1つ外して、そこにかませました。
 ボディ側はもちろんメーカーと同じ部分。

2つ目はフロントパイプとセンターパイプの継ぎ目。ここは、ボディ側でボルトで留められるところまでが遠いから、2つ直列に接合して長くしました。いい感じに真ん中辺りです。

3つ目は、マフラーリヤピースの裏側の取り付けフランジ部分からボディへ。ここはちょうどいい位置に設置できます。

下の奥の方まで潜るので、それなりに大変でしたが、単純作業なんでやり方は簡単。センターパイプやリヤピースは前に取り外したことがあるから、固着の心配はなかった。でも、リヤピースはけっこう固かったな、、、。

さてさて試乗ですが、エンジンかけても特にマフラー音は変わりません。走り出してみても特に変わったところはない。フルスロットル全開で踏んでも、やっぱり変わったところはない。

というわけで、予想通り体感できず😢逆にもう、排気効率は十分に確保できてるってことでいいのかな⁉️

でも、こんなパーツが柿本さんから高価なものが出てたりするから、ちゃんと考えて購入しないとね。
  • 30cmのアース。接合部は中は導電率の高い銅でできている。3セットで2,400円で。安いね。
  • リヤピース部分の取り付け。前にも外したことあるけど、まただいぶ錆びて固着しそうになっていた。
定価2,400 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※PayPayフリマて自作品を売ってる人から購入。30cm×2本で800円。

RST / CVTアース

RECHARGE / 中村屋  / サイクロンアース

SEIWA / ET-2 アーシングターミナル

清和工業 / アーシングケーブル

嶋田電装 / カミナリ2型

PROVA / ハイカレントアースワイヤ

BRAiTH BX11G

PROSTAFF 鉄粉スポットスプレー

GP SPORTS EXAS EVO TUNE センターパイプ

スバル(純正) SUBARU MOTOR OIL SP OW-20

AKEEYO AKY-X3GTL

ライトコレクション 信玄