saicomの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2010年6月13日

プチ弄りでスイッチ取り付け

初めてスイッチなるものを取り付けました(笑)

購入したのはエーモンのロッカスイッチNo.1290です。エーモンからは様々なタイプのスイッチが発売していますが、運転席右側のメクラ蓋を生かしたかったので、比較的小型で青LEDでON点灯もしくは常時点灯が選択できるこのタイプを購入しました。

ちなみに近所のS○Bでは、このスイッチが1300円近くしますが、楽○のショップでは送料込みでワンコインでお釣りがきます。
スイッチの箱に記載されている寸法に合わせて、メクラ蓋に穴を開けてスイッチをはめ込みます。

大まかに穴を開けたらあとはカッターで少しづつ削ってフィットさせました。
配線はACC線(赤)とGND線(黒)と製品の+線に繋ぐ黄線のみなので比較的簡単に出来ます。今回はON時点灯とするのでこの通り接続しましたが、常時点灯にする場合は、赤と黄の線を逆に繋げるだけです。

また、残りのメクラ蓋にもいずれ同じスイッチを取り付ける予定?なのと、あまり配線を増やしたくないのでスイッチ2個ぶんのACC線とGND線の予備配線も付けておきました。
ACC電源はシガー裏側にACC予備配線を何本か忍ばせてあるので、空いているACC線に接続しました。
今回はデイライトON/OFF用にこのロッカスイッチを取り付けてみましたが、青LEDがいい感じです。

ここに同じスイッチが4個並んだら意外と綺麗かもしれませんね。

でも、いつかこじって白LEDに替えてしまうかもしれませんが(笑)

ささやかな弄りですが、意外と綺麗に仕上がり満足です♪

右リアハブボルト交換

車高下げのつもりが....

タイヤローテ+トラブル

フロントバネ交換②