よろくろの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

カセットデッキ取り付け手順

作業日 : 2008年06月11日
まずは純正オーディオを外します。
エアコンコントロール部分だけはめ込みで留まっており、写真の①の枠部分の両脇矢印のところに内装はがし等を差し込んでこじると手前に外れます。
裏側に刺さっているカプラを2つ外します。

次に②のネジを外せばオーディオ本体が抜けます。

※写真は外した後のもの
オーディオ裏の③カプラを外します。

配線は純正オーディオ本体があった部分奥にあるコード束からアクセサリーコードとバッテリーコードを探します。
⑤の赤に緑ラインの入ったものがバッテリーコード。
これに取り付けたいオーディオのバッテリーコード(国産ならおそらく黄色)を、写真の赤い部品である分岐タップ(エレクトロタップ、圧着配線ターミナルとも言う)を使って接続します。

分岐タップ詳細については次を参照

これから自分で作業し始める人はあまり知らないかもしれませんので紹介しておきます。
分岐タップは写真のような格好をしており、コードのビニール被覆をはがさずとも簡単にコードの途中から別のコードを接続出来ます。

50個 \1000とかで売ってるようなものです。
次は運転席側にあるアクセサリーコードです。
ネジ3本で留まっている運転席ハンドル下のカバーを外します。
中をごそごそ探すと④の紫色のアクセサリーコードがあります。

さっきと同じ容量でこれにつなげば、この時点で電源は入ります。
あとは、RCAピンケーブル(赤・白)を見えないように内装の中に隠しながら助手席側まで這わせて、ナビのINPUT ピンケーブルにつなげば全ての接続が完了です。
最後にL字材を使って操作しやすいところにネジ止めして完成です。

AUX入力追加!

ファクトリーダイレクト FD-BM302 Coax02

フロントドア デッドニング&スピーカー交換&ツィーター追加🎵

CDチェンジャーメンテ

BeatSonic IF27取付