• まとめNew!!

ダイハツ タントカスタム

キーフリー(電子カードキー)の電池交換方法
カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業日 : 2009年06月03日
このタイプのキーフリー(電子カードキー)の電池交換しました。
旧型タンカスなので、新型みたくリヤスライドドア用のボタンはありませんww
準備するものは、ボタン電池「CR2032」を1ヶと、精密ドライバー(+)です。

ちなみに精密ドライバーのサイズは、#0がピッタリでした。
#1は・・・チト大きくて合いません(^^;
分解は、まず予備キーを外しま~す。

1のツマミを引きながら・・・
2の予備キーを引き抜きます。

・・・たぶんここまでは知ってると思いますけども(^^;
そして、問題の電池カバー?を外します。

3(1)のツマミを引きながら・・・
4の辺りを押すと、カバーがスライドして開きます。

・・・コレをダイハツの整備の方から「こうすれば開きますよ~」って教えられた時は、「へぇ~~~!!」って言葉しか出ませんでしたね(゜ロ゜);
その結果・・・こんな感じに分解されます♪

○印の辺りに電池がおられますw
精密ドライバー(+ #0)で小ネジを外すと電池カバーが外れます♪

そのまま新しい電池に交換すればOKです!

・・・カバーする時には、防水のО-リングがキチンと溝にハマッてることをお忘れなく~。
あとは、順番通りに組み立てれば完成となりました♪

電池交換するだけで、特に設定とかは必要無く、動作も問題ありませんでした(^^)

ダイハツでは、何かあるといけないのでDラーでの電池交換を薦められましたが・・・(^。^;)
・・・追記
電池交換しましたが、それほど反応に差が無かったような??

同じ時期に購入した、奥さまの新型タントカスタムは未だ電池交換しないまま、そろそろ2年経ちますが、軽快に?動作してます(;^ω^A

あっ!、ちなみに・・・奥さまの新タンカスはキーフリーの受信機が3っつ(運転席、助手席、リヤハッチ近辺)あるそうですが、私の旧タンカスは1つ(運転席)しかないそうです(・_・;)
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!