NoriBayの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2021年6月18日

ナビ設定画面の怪

MMI画面によるナビゲーションの各種設定の中に、「ルート案内中のエンタメ音量調節」との項目が有ります。そしてその設定選択肢は、「オフ」「低」「中」「高」。

ルート案内時にはラジオ等の音を消したかったので、当初は「オフ」を選択していました。けれどルート案内時にラジオの音が消えてくれません。
しばし悩んだ末に「高」を選択してみたら、ルート案内時にはラジオの音が消えてくれました。

けどこれじゃあ、選択肢の設定は逆じゃないの?
ナビのソフトウェアのバグ??
ところが、MMI画面を日本語ではなく英語表示に変えてみたところ、疑いは解決。

「ルート案内中のエンタメ音量調節」との項目は、英語表示なら「Entertainment fader during navigation」。すなわち「fader」とあることからして、本項目は音量を “減衰” させる効果の程を設定するものであると理解できます。
従ってルート案内時にラジオ等の音を消したければ、その音量をより多く “減衰” させる必要があるわけで、その意味では「高」を選択するとの現在の仕様に納得です。
ただ言わせてもらえれば、「ルート案内中のエンタメ音量調節」との今の日本語表記は、例えば「ルート案内中のエンタメ音量の減衰量」等に変えてもらえれば、要らぬ誤解を招かずに済んだ話かと。
もしくは「ルート案内中のエンタメ音量調節」はそのままでも、選択肢の方だけを今の「オフ」「低」「中」「高」ではなくて、「低減無し」「低減小」「低減中」「低減大」に変えていただくとか。

空気圧調整

ワイパーを交換

車検4回目

PITWORK F-Premium 燃料系洗浄剤 #2

地図データの更新で手こずってます…(追記あり)

おシートのお手入れ

If there's a will, there's a way.  https://NoriBay.net

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
“名前” と “色” が決め手でした。
日常に溶け込んでの4年間でした。 このクルマは、R3年6月に入ってから神奈川県内の買取 ...
私にとって、初モノ尽くしのクルマでした。  COTY受賞が物語っているように、評価の高 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ウルトラ Golf セブン (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
Volkswagenのクルマや如何に?! って感じで乗り始めています。