NoriBayの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2021年9月24日

ルーフレールの腐食?

作業 ショップ作業

欧州車において、アルミのモールに “白サビ” とも呼ばれる腐食が生じ易いことは、よく聞く話かと思います。私自身、以前乗っていたBMWやVWでも、そうした白サビには遭遇していました。
添付画像は、手元のクルマ Audi A3 sportback 1st edition のアルミルーフレール Aluminium Roof Rail です。その表面には、白サビが発生しているようにも見受けられます。表面を雑巾等で拭いた程度では、対処できぬ状況です。

このクルマは、走行距離が八千kmを超えたものの、納車からは3ヶ月ほどしか経っていません。
以前のクルマにて、白サビが目につくようになったのは、納車から1年位は過ぎた後の事だったかと。今回のように、納車後3ヶ月ほどという短期間で、これ程までの状態になったことはありません。
そこでディーラーにクレームを入れたところ、無償で対応してもらえる事に。
ディーラーに半日ほどクルマを預け、その間にディーラー手配の外部業者により、ルーフレール表面の研磨&コーティングをしてもらいました。
その結果は添付画像の如く、ルーフレール表面に白サビのようなものは、ひとまず見えなくなりました。

ルーフレールとは異なり、ドアの窓枠部等を囲うアルミモールには、こらまでのところ白サビ状の腐食は全く見受けられません。ディーラーに確認したところ、それらアルミモールとルーフレールとで、素材や表面処理に違いは無いとのこと。
ルーフレールだけが今回の状況になった原因は、今のところ特定できていません。今後も、要経過観察と言ったところでしょうかね。

ナンバー灯を交換(その2)

サイドステップ傷塗装

エアフィルター交換と清掃

ワイパーを交換

フロントワイパー交換(4)

おシートのお手入れ

If there's a will, there's a way.  https://NoriBay.net

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
“名前” と “色” が決め手でした。
日常に溶け込んでの4年間でした。 このクルマは、R3年6月に入ってから神奈川県内の買取 ...
私にとって、初モノ尽くしのクルマでした。  COTY受賞が物語っているように、評価の高 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ウルトラ Golf セブン (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
Volkswagenのクルマや如何に?! って感じで乗り始めています。